Доцент кафедры Московского областного научно-исследовательского научного института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) Татьяна Шестакова в рамках недели профилактики заболеваний эндокринной системы рассказала, как поддерживать здоровье щитовидной железы и восполнять запасы йода в организме, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона.
«Щитовидная железа — эндокринный орган, расположенный по передней поверхности шеи, который вырабатывает гормоны трийодтиронин и тироксин, отвечающие за обмен веществ, физическое и умственное развитие, а также поддержание работы многих органов и систем организма. Йод играет ключевую роль в синтезе этих гормонов и обеспечении нормальной функции щитовидной железы», - говорится в сообщении.
Суточная потребность организма в йоде зависит от возраста человека. Для детей в возрасте до 6 лет — 90 микрограмм (мкг.), от 7 до 12 лет — 120 мкг., а для детей старше 12 лет и взрослых — 150 мкг. Повышенная суточная доза йода требуется беременным и лактирующим женщинам — 250 мкг в сутки, так как гормоны щитовидной железы имеют критическое значение для нормального формирования головного мозга плода на разных этапах внутриутробного развития, уточнили в областном Минздраве.
«Включение достаточного количества йода в ежедневный рацион — это простой, но эффективный шаг на пути к улучшению качества жизни и профилактике заболеваний щитовидной железы. Основным источником йода для человека являются продукты питания. Наибольшее количество микроэлемента содержится в свежевыловленной морской рыбе, морепродуктах и морских водорослях», — рассказала доцент кафедры эндокринологии МОНИКИ Татьяна Шестакова.
По ее словам, в других продуктах питания - молочных продуктах, фруктах - содержание йода зависит от региона, в котором они произведены, и не может быть стабильным. Идеальным продуктом для профилактики дефицита йода является йодированная соль, которую необходимо употреблять вместо обычной.
Соль — это продукт, который употребляется всем населением независимо от уровня дохода, примерно в одинаковом количестве круглый год. Для профилактики йодного дефицита не требуется повышенного употребления соли, так как количество йода в соли рассчитывается как раз на стандартное потребление.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова