+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Выбираем вкусный арбуз

07.08.2019
23 858
74
14
11

Конец лета – пора, когда на сцену выходит главный герой завершающегося сезона – арбуз. Им приятно лакомиться в последние жаркие денечки, коротать освежающие вечера. В общем, готовиться в серой и продолжительной осени, а потом зиме.

Не всегда купленный арбуз удовлетворяет возложенные на него ожидания: и со вкусом что-то не то, цвет не такой, какой должен быть, да и по консистенции он ближе к сухофруктам, чем к ягодам. Как не ошибиться в выборе на рынке, когда все продавцы наперебой расхваливают свою продукцию. Давайте разбираться.

Арбуз – уникальный источник не только волшебного вкуса, но и ликопена, пектина, железа, калия, клетчатки и кучи витаминов. Однако таким он бывает только при полной спелости и правильном хранении. Совершенно иные качества характерны для него, когда он накачан нитратами, перележал на солнце или в сырости. Такой арбуз Вам не нужен.

Критерии выбора арбуза

Первое и всем известное свойство спелого арбуза – глухой звук при постукивании, а также треск при сдавливании. На то, каким путем достигнута эта спелость, свидетельствует цвет прожилок. Если они белые, то все нормально, при наличии крупных и желтоватых «сосудов» лучше держаться от подобного экземпляра подальше – уровень нитратов завышен.

Лучше ходить к торговой точке со специальным прибором, позволяющим измерить примеси. Так, максимально допустимая концентрация нитратов равняется 60 мг/кг.

Оценить натуральность цвета поможет простой тест: поместите отрезанный кусочек в воду. Жидкость помутнела? Все нормально. Окрасилась в розовый – добавлены красители.

Немаловажный фактор – место покупки арбуза. Не советуем рисковать на стихийных ярмарках. Всегда спрашивайте свидетельство госсанэпиднадзора. При этом торговая точка должна соответствовать определенным требованиям. Так, над всей продукцией должен находиться навес, а под ней – поддоны высотой не менее 20 см. Наличие дороги возле нее – плохой знак, ведь арбузы не перестают впитывать вредные вещества и после снятия с грядки.

Просить совета у продавца – бессмысленное занятие. Вряд ли он станет торговать себе в убыток. Также не стоит брать початые арбузы с вырезом. Вполне возможно, что резали его не самым чистым ножом.

Обратите внимание на наличие небольшого пятна на боку – именно этим местом он лежал на земле. Плюсом станут контрастные полоски, правильная шарообразная форма, блестящая кожура без налета. Каких-либо повреждений при этом быть не должно. Оптимальный размер – средний (до 10 кг).

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна