Переваривание пищи – процесс достаточно сложный и может занимать разное количество времени. Многое зависит от качества пищи, способа ее обработки и других немаловажных факторов. Если вы следите за своим здоровьем, старайтесь правильно питаться и не переедать, то наверняка не раз задумывались о том, сколько переваривается еда в желудке?

От чего зависит время переваривания пищи?
Всю пищу условно можно подразделить на 4 категории по времени ее переработки в желудке:
- Пища, которая переваривается быстро. К этой категории в основном относятся углеводы.
- Пища со средним временем усвоения. К этой категории относится большая часть белков.
- Пища, имеющая длительное усвоение. Речь идет о жирах, жареной пище, а также о еде сочетающей белки и жиры.
- Долгая в усвоении пища, к этой категории относят еду, которая практически не переваривается нашим желудком.
К пище быстрого усвоения традиционно относят все фрукты. Исключение составляют лишь авокадо, бананы и подобные им продукты. К этой же категории относят кефир, ягоды, соки из овощей и фруктов, но, ни в коем случае, не смешанные. Все эти продукты не могут задерживается в желудке более, чем на 60 минут.
Ко второй категории относят молочную продукцию (кроме твердого сыра и творога), овощи зелень, вымоченные орехи, сухофрукты, семечки. Все эти продукты доходят до кишечника в среднем за 1,5-2 часа.
Третья категория включает семечки и орехи без предварительного замачивания в воде, каши, крупы, грибы, твердый сыр, творог, предварительно отваренные бобовые, изделия из муки высших сортов. Все эти продукты находятся в желудке в течение 2-3 часов с момента их употребления.
Четвертая группа включает в себя кофе с молоком, чай с молоком, макароны (кроме изделий из твердых сортов пшеницы, а также твердозерновой муки), консервы, мясо, рыбу. Продукты, относящиеся к данной категории, перерабатываются желудком очень тяжело или вовсе не перевариваются.
Если вы заботитесь о своем здоровье и желаете сохранить фигуру, то желательно питаться продуктами, которые перевариваются в желудке за короткий промежуток времени. Таким образом вы сможете уберечь свою пищеварительную систему, а на переваривание пищи будет расходоваться намного меньше энергии. Пищу, относящуюся к 4 категории, следует употреблять реже. При этом не нужно сочетать за один прием пищу, которая имеет разное время усвоения. При проблемах с желудком стоит и вовсе отказаться от продуктов, относящихся к категории 3 и 4. Вечером после 18 часов лучше всего отдать прочтение продуктам из 1 и 2 категории.

О переваривании творога и бананов
Многие задаются вопросом, сколько переваривается такой сложный продукт, как творог. В обеденное время пищеварение активизируется. Поэтому, если вы съедите творог в обед, то на его переваривание уйдет не больше 2- часов. При употреблении этого же продукта в вечернее либо утреннее время, его усвоение увеличится до 3 часов.
Усвоение бананов организмом тоже имеет свои особенности. Как фрукт, банан попадет в кишечник уже через 45-50 минут после употребления в пищу. Если же банан недозрелый, то время его переваривания увеличивается еще на 10 минут.
Информация о том, сколько времени переваривается еда в желудке, будет особенно полезна тем, кто следит за своим здоровьем и за фигурой.