Эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина рассказала, что овощи и фрукты, зерновые продукты белковая пища и красное мясо являются полезными продуктами в рационе для поддержания женского здоровья, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Московской области.
В первую очередь для женского здоровья полезны овощи и фрукты. Они обеспечивают организм клетчаткой – питательной средой для микрофлоры кишечника, большим количеством витаминов, особенно группы В, бета-каротиноидами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно употреблять тушеные, замороженные, консервированные овощи и фрукты, желательно без сахара.
Зерновые продукты – один из важнейших компонентов полноценного женского рациона. Они содержат медленные углеводы – наш основной источник энергии и клетчатки. Эти углеводы надолго сохранят чувство насыщения. Кроме этого в оболочке зерен содержится много витаминов.
Продукты с «правильными» жирами. Нерафинированное растительное масло – прекрасный источник ненасыщенных жиров. Они важный компонент клеточной мембраны, источник половых гормонов. Также полезные липиды также можно найти в различных орехах и авокадо, жирной рыбе.
Источники витамина D и кальция. Эти нутриенты важны для здоровья костей и суставов, особенно в постменопаузе. Больше всего витамина D содержится в морской жирной рыбе – лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Также дефицит обоих нутриентов помогут восполнить молочные продукты.
Белок – основной строительный материал для всех клеток организма. И он необходим, чтобы в зрелом возрасте поддерживать в здоровом состоянии костную и мышечную массу. В меню каждый день нужен растительный белок – бобовые и соя, также рыба и мясо птицы.
Красное мясо. Хотя все настаивают на ограничении потребления красного мяса, не стоит забывать, что оно, как и печень, – источник легкоусвояемого гемового железа. Женщины в дни менструации испытывают кровопотери. В периоды беременности и грудного вскармливания слабый пол также тратит свои «железные запасы». Поэтому потребность в этом микроэлементе у женщин высокая на протяжении всего репродуктивного возраста из-за склонности к анемии.
Источник: РИАМО