+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Питание во время беременности

26.02.2019
12 780
3
0
0

Особенности привычного рациона в период беременности скажутся не только на внешнем виде женщины, готовящейся стать мамой, но и на здоровье еще не родившегося ребенка как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Составление грамотного меню

Получение всего необходимого из пищи невозможно без:

  • Внимания к свежести ингредиентов;
  • Составления разнообразного меню, включающего компоненты всех ключевых групп, как животного, так и растительного происхождения, богатых витаминами и другими важными элементами;
  • Умеренности в размере порций, а также количестве их приемов.

Первый триместр

В данный момент важной задачей становится составить полноценный рацион, несмотря на все проявления токсикоза. Следует употреблять легкую пищу небольшими порциями каждые 3-4 часа. Откажитесь или существенно ограничьте: фаст-фуд, копченое и жареное. Сформируйте привычку не есть непосредственно перед сном – вы будете чувствовать себя лучше.

Свой выбор отдайте блюдам с адекватным соотношением белков, жиров и углеводов. Употребляйте сезонные фрукты и овощи, чтобы восполнить недостаток клетчатки. Лучшим решением будет отказаться от химических добавок. При этом нужно увеличивать не объем еды, а ее качество.

Из всевозможных видов напитков самым оптимальным является чистая питьевая вода – ориентировочно 1,5-2 л в сутки. Кроме того, можно употреблять то, что вы привыкли – минеральную воду, свежевыжатые соки, морсы, компоты и свежий чай. Единственным ограничением будет кофе, от которого желательно отказаться или позволять 1 небольшую чашку несколько раз в неделю. Беспрекословно следует отказаться от алкоголя в любых его формах и вариантах. Любое количество проникнет через плаценту и окажет свое действие на плод. Не стоит рисковать в период, когда закладывается фундамент для будущих органов малыша. Даже всеми разрешаемое красное вино в случае беременности недопустимо.

Второй триместр

Золотое время беременности – женщина чувствует свободу от токсикоза и спокойно составляет меню, исходя из своих предпочтений и здравого смысла. Этим моментом необходимо пользоваться и обогатить рацион полезными блюдами.

Быстроразвивающаяся кроха и изменения в организме будущей мамы призывают следить за уровнем гемоглобина. Поэтому необходимо проводить профилактику его снижения и, как следствие, развития анемии. Особое внимание обращаем на содержание легкоусвояемого гемового железа в белковых продуктах. Оно содержится в красном мясе (лучше выбирать телятину) и в печени (говяжьей, свиной). Железо в растительных продуктах всасывается сложнее, в этот список входят яблоки, сухофрукты, овес, гречка, фасоль. Железо быстрее усвоится, если ему помочь, например, с помощью витамина С.

Он, кстати, поможет укрепить иммунитет и кровеносные сосуды, послужит на благо малышу и его маме. Он содержится в ягодах, овощах, фруктах, шиповнике. Выбирайте болгарский перец, бруснику, смородину, клюкву.

Вторая треть – самое время для приема кальция. Это главный компонент костной системы и зубов. Включайте в ужин молоко, кисломолочную продукцию (творог, сыры), кунжут, шпинат, грецкий орех, хурму. В третьем триместре существуют некоторые ограничения по кальцию, о которых расскажет гинеколог.

Впишите в меню продукты с хорошим содержанием витамина Д, который способствует развитию костной системы и препятствует развитию рахита. К ним относятся печень трески, рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло.

Третий триместр

На финишной прямой будущая мама должна понимать, что от рациона зависит очень многое – если дать волю всем желаниям, то и женщина, и ребенок наберут вес, что скажется на процессе родов и здоровье малыша. Кроме этого, подросшая матка сдавливает пищеварительную систему, провоцируя изжогу и задержку стула. В этот период нужно максимально позаботиться о питании. Есть маленькими порциями, исключить сладости и мучное, поскольку перечисленное вызывает у ребенка избыточное накопление жира.

Для предотвращения отеков – ограничить соль, консервацию. Воду пить не больше суточной нормы, избегая напитков перед сном.

  • Все блюда варить, запекать, тушить, готовить на пару;
  • Придерживайтесь некоторых правил:
  • Употреблять «кисломолочку» и клетчатку (фрукты, свежие овощи, морковь) с целью профилактики запоров;
  • Не ложиться после еды, что приведет к изжоге;
  • Отказаться от простых углеводов – макарон, картофеля, сладостей, мучного;
  • Не забывать про морскую рыбу, богатую фосфором и полезными веществами

Вес и здоровье

Оптимальная прибавка за весь срок – до 15 кг, которые по большей части покинут женщину после родов. Думаем не о фигуре, а о здоровье малыша, которому лишний вес грозит заболеваниями. Питайтесь разумно во благо вашей крохи!

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна