После длительных майских выходных многие замечают прибавку в весе и сетуют на шашлыки. Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова объяснила, что набор лишних килограммов может быть связан с другой причиной.
По словам эксперта, погрешности в питании в течение одного-двух дней или даже недели вряд ли могут стать причиной накопления жировой массы.
«Скорее всего, это будет задержка жидкости в организме за счет употребления шашлыка, который мы маринуем, используя соль и соусы. Часто шашлык сопровождается алкоголем, а он тоже приводит к задержке жидкости», — рассказала Игнатикова в эфире радио Sputnik.
По словам диетолога, такая прибавка в весе является временной. Как только человек возвращается к привычному питанию после праздников, его вес приходит в норму.
Масса жировой ткани может увеличиться за несколько дней только при условии, если человек хронически переедает. Специалист посоветовала в период праздников не злоупотреблять спиртным и соленой пищей, так как из-за них тоже задерживается жидкость в организме. Возможны и более опасные последствия.
Так, обилие сладких и соленых продуктов становится причиной нарушения ритма сердца. В медицине такое явление называют «синдромом праздничного сердца». Он сопровождается повышенным давлением и липким потом. Опасным последствием такого состояния могут стать инсульт или тромбоэмболические осложнения. Заметив у себя или у близких такие признаки, нужно обратиться к врачу, резюмировала специалист.
Источник: РИАМО