+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Как приготовить пасхальный кулич?

13.04.2020
38 905
1
0
0

Пасха считается чистым и светлым праздником. В нашей стране ее отмечают практически в каждой семье. И, конечно, светлый христианский праздник немыслим без вкусного и ароматного кулича. Вот только в магазинах нам предлагают совсем не то, чем хотелось бы угостить близких в Светлую Пасху. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить кулич самостоятельно.

Что такое пасхальный кулич?

Пасхальный кулич – это невероятно вкусная и ароматная выпечка, которая создает неповторимую атмосферу светлого христианского праздника. Вероятно, для многих из нас кулич является чем-то особенным, потому что едим мы его всего раз в году – в день Светлой Пасхи. Но именно в этом и состоит вся прелесть этого блюда.

Сам по себе кулич представляет разновидность кекса. Такую выпечку в Великобритании принято подавать на стол едва ли не каждый день. Разумеется, никакой христианской символики на таких кексах нет, но вот рецепт их приготовления очень схож с рецептом куличей.

Основное отличие куличей состоит в том, что он имеют плотное, но при этом упругое и чуть влажное тесто. Для его приготовления следует строго соблюдать последовательность и не экономить на ингредиентах. Тогда вы с легкостью сможете порадовать близких вкусной и ароматной выпечкой.

Какие продукты потребуются?

В интернете можно найти множество разнообразных рецептов куличей. Большинство пользователей выбирают традиционный вариант, но некоторые экспериментируют и готовят куличи с кусочками ананаса или с кокосовой стружкой. При желании можно пойти еще дальше и приговорить к пасхальному столу несколько разновидностей куличей. Однако хотя бы один кулич должен быть приготовлен по традиционному «бабушкиному» рецепту.

Итак, какими продуктами стоит запастись перед приготовлением пасхального кулича: ни одна выпечка не обходится без муки. Для куличей лучше всего выбирать пшеничную муку высшего сорта. Не стоит пытаться экспериментировать с рисовой, гречневой, кукурузной мукой. Она больше подходит для приготовления блинов, оладий и ПП-тортов. Муку для кулича важно хорошо просеять, она непременно должна быть сухой.

Также для приготовления пасхального кулича потребуются яйца, дрожжи, сахар. Не стоит пытаться заменить эти продукты на искусственные аналоги. Обратите внимание на то, что особенно качественными должны быть дрожжи. В противном случае, в процессе приготовления кулич не поднимется.

Традиционно принято добавлять в куличи такие компоненты, как изюм, творог или мак, как это делали наши предки. Сегодня в куличи добавляют не только перечисленные компоненты, но и цукаты, орехи, шафран, шоколад, гвоздику. Если вы решите добавить в куличи какие-либо специи, не забудьте, что они должны просто придать блюду легкий аромат, а не перебивать его нежный и неповторимый вкус.

Основные правила приготовления кулича

Независимо от того, какие компоненты вы решили положить в тесто для кулича, необходимо соблюдать технологию его приготовления. Важно запастись терпением и строго следовать инструкции по приготовлению этого сложного блюда.

Поэтапно процесс приготовления пасхального кулича выглядит следующим образом:

  1. приготовление опары: подготовка жидкого теста с использованием дрожжей;
  2. приготовление 1-го теста;
  3. приготовление 2-го теста;
  4. приготовление 3-го теста (завершающий этап);
  5. процесс выпечки кулича.

Неудивительно, что на приготовление пасхального кулича потребуется потратить почти целый день. Но все эти труды не напрасны: вы сможете порадовать домочадцев вкусным, свежим и ароматным куличом.

Сложность приготовления пасхального блюда заключается в том, что тесто придется вымешивать несколько раз. Желательно перед процессом приготовления и кулича запастись зарядом позитива и отличным настроением. Для выпекания можно использовать силиконовые или бумажные формы, которые в преддверии праздника продаются в каждом супермаркете.

Самые популярные рецепты куличей

Ниже вы найдете несколько популярных рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить вкусные и ароматные куличи.

Традиционный рецепт

Для приготовления пасхального лакомства по традиционному рецепту потребуется:

  • молоко – половина литра;
  • яйца – 6 штук;
  • сахар ванильный – один пакетик (можно заменить на ванилин – на кончике ножа);
  • сливочное масло – 200-220 гр.;
  • мука – 1,3-1,5 кг;
  • два яичных белка (для украшения);
  • сахар – 2-2,5 стакана;
  • изюм – 350 гр.

Приготовление

  1. Для начала потребуется растворить сухие дрожжи. Для этого потребуется теплое молоко, которое нужно предварительно подогреть на плите. Упаковку дрожжей (11 гр.) необходимо высыпать в молоко, тщательно перемешать.
  2. Добавить к молоку с дрожжами два станка муки. Высыпать муку постоянно, тщательно перемешать. Далее процесс перемешивания необходимо повторять после каждого шага.
  3. Опару нужно поставить в теплое место, накрыв льняным или любым другим кухонным полотенцем обязательно из натуральной ткани. Оставить опару на 30 минут.
  4. Пока опара «подходит», необходимо разделить желтки и белки. Два белка потребуется для украшения уже готового кулича.
  5. При помощи венчика нужно немного взбить желтки с сахаром, добавить ванильный сахар.
  6. Далее нужно взбить белки до образования плотной пены. Лучше для этих целей использовать миксер.
  7. К готовой опаре добавить желтки с сахаром, затем размягченное сливочное масло и белки, перемешать.
  8. В получившееся тесто нужно добавить оставшуюся муку. Далее тесто нужно вымесить. Потратьте на это не менее 20 минут.
  9. Готовое тесто накрыть натуральным полотенцем и оставить на 60 минут в тишине.
  10. Пока есть свободное время, нужно привести изюм в нормальное состояние, замочив его в воде. Через час высыпать его в готовое тесто.
  11. Формы, в которой будут выпекаться куличи, нужно промазать сливочным маслом. Наполнять их тестом нужно ровно наполовину либо чуть выше.
  12. Каждую форму следует накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 30 минут.
  13. По происшествие получаса можно отправлять куличи в духовку. В среднем выпекать их нужно в течение 30 минут при 180-200 градусов. При этом важно регулярно поглядывать за процессом приготовления кулича, при необходимости увеличивать или уменьшать время и температуру выпекания. Если верх кулича начнет «гореть», можно накрыть его фольгой или бумагой для выпечки.

Когда куличи будут готовы, нужно покрыть их глазурью. Для этого белки взбивают с сахаром. Останется только украсить выпечку кондитерскими посыпками или цукатами.

Царский кулич

Для приготовления вкуснейшего царского кулича потребуется следующие ингредиенты:

  • 100 гр. манной крупы;
  • 1,5 кг муки;
  • ванильный сахар (пакетик) или ванилин (на кончике ножа),
  • 8 шт. яиц;
  • дрожжи свежие – 110 гр.;
  • 0,5 л молока;
  • кардамон;
  • сливочное масло – 500 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • цукаты – 100 гр.;
  • 200 гр. миндаля.

Приготовление

  1. 300 мл воды нужно подогреть до теплого состояния, затем добавить в нее измельченные свежие дрожжи, на этом этапе добавить стакан просеянной муки. Оставить на 35 минут.
  2. Далее нужно подогреть молоко до теплого состояния, всыпать в его оставшуюся муку. Перемешать.
  3. Яйца разбить в отдельную посуду, добавить к ним небольшое количество соли и сахара, тщательно перемешать.
  4. Яичную смесь соединить с опарой, а затем добавить муку с молоком.
  5. Размягченное сливочное масло нарезать на мелкие кусочки и добавить к тесту. Тщательно вымесить.
  6. Оставить тесто на один час в тишине.
  7. К готовому тесту добавить цукаты и миндаль, кардамон.

Далее выпекать куличи нужно, как в предыдущем рецепте, украсить по желанию.

Кулич творожный

По этому рецепту для приготовления кулича используют еще и творог со сметаной, а сухие дрожжи нужно будет заменить на свежие. Получается очень вкусно. Потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – половина литра;
  • яйца – 6 штук;
  • масло подсолнечное – 50 гр.;
  • ванильный сахар;
  • 200 гр. творога;
  • сметана – 200 гр.;
  • 250 гр. маргарина либо сливочного масла;
  • мука ВС – 1,5 кг;
  • изюм либо орехи на выбор;
  • свежие дрожжи – 50 гр.;
  • 3 стакана сахара.

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить опару. Для этого свежие дрожжи измельчить в мелкую крошку, затем добавить к ним 3 ст. ложки теплой воды и две ложки сахара.
  2. Через пять минут нужно подогреть в большой кастрюле 0,5 л молока до теплого состояния. Вылить в него дрожжи, добавить еще 2 столовых ложки сахара. Опару нужно оставить на 40 минут.
  3. Пока есть свободное время нужно измельчить орехи или промыть изюм, перед этим ненадолго замочить его.
  4. Яйца (все 6 штук) разделить на белки и желтки. Желтки нужно взбить с солью, желтки растереть с сахаром, добавить пакетик ванильного сахара.
  5. Мягкое масло либо маргарин размять вилкой и добавить в тесто.
  6. Затем нужно добавить в тесто желтки с сахаром.
  7. Сметану и творог выложить в тесто. На этом этапе тесто нужно тщательно перемешать.
  8. Затем в тесто добавляются белки и масло подсолнечное.
  9. В тесто добавить оставшуюся просеянную муку, орехи, изюм. Очень тщательно все вымесить в течение 20 минут.
  10. Выложить куличи в формы, накрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут «доходить».
  11. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов. Постоянно поглядывать за процессом приготовления кулича, при необходимости увеличивать или уменьшать время и температуру выпекания. Если верх кулича начнет «гореть», можно накрыть фольгой или бумагой для выпечки.

Готовые куличи украсить белками, взбитыми с сахаром, посыпкой или шоколадной крошкой.

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна