+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Как приготовить лазанью?

16.03.2020
37 514
2
0
0

Итальянская кухня представляет собой неповторимое смешение яркости, приправ, необычных вкусов и ароматов. А главное, любое итальянское блюдо можно с легкостью трансформировать, заменив в нем некоторые ингредиенты. Так, традиционная паста особенно любима нашей стране. Наверняка вы знаете не один рецепт ее приготовления. То же можно сказать и о традиционной итальянской лазанье. Этот кулинарный шедевр был когда-то придуман греками, но на протяжении многих столетий считается национальным блюдом Италии. Это лишь кажется, что готовить такое блюдо сложно. На деле все оказывается намного проще. Даже при минимальном кулинарном опыте испортить это блюдо практически нереально. Важно лишь придерживаться определенных правил и не спешить.

Классическая лазанья

Классический рецепт приготовления лазаньи подразумевает использование фарша, грибов, томатов и сыра в качестве начинки. При этом заправкой для такого блюда может быть только соус бешамель. Таким образом, можно сразу обозначить три компонента, которые будут составляющими этого блюда: тесто, соус и начинка.

Готовим тесто

Для лазаньи необходимо приготовить тесто листами. Для этого нужно брать муку только твердых сортов. В маркировке такого продукта обозначена буква «Т». Для приготовления теста для лазаньи потребуется:

  • 600 гр. муки;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • холодная кипяченая вода – 120 мл;
  • соль – по вкусу.

В муку необходимо добавить три яйца и тщательно растереть. Далее полученную массу нужно посолить, залить водой и маслом, чтобы сделать тесто более прочным, и оно хорошо пропеклось, необходимо скатать из него шар. Затем накрыть влажным полотенцем либо пищевой пленкой и оставить на столе на 30 минут. Чтобы тесто было более тягучим, можно оставить его вблизи источника тепла.

Затем шар нужно разделить на 3 разных части, каждая из которых должна быть раскатана в пласты, толщина которых составляет 1,5-2 мм. Их нужно будет разрезать на столько листов, сколько «этажей» будет в вашей лазанье. После нужно дать листам просохнуть около часа.

Приготовление начинки

Для приготовления классической мясной лазаньи потребуется свиной, говяжий либо смешанный фарш. Некоторые хозяйки меняют этот основной ингредиент на куриную печень или ветчину, но неизменным должно оставаться одно – вторым компонентом начинки непременно должен быть сыр «Пармезан». Он считается самым твердым сортом сыра и его невозможно порезать, только – потереть. Поэтому его чаще всего используют, как добавку в пиццу, суп, пасту. Но главным достоинством «Пармезана» считается все же его уникальный вкус с ореховыми нотками. Он отличается насыщенным и острым ароматом, что идеально подойдет для приготовления лазаньи в домашних условиях.

Укладывать слои начинки нужно в строгом соответствии с классическим рецептом. В противном случае, листы теста будут слишком мягкими или же слишком твердыми. Что, конечно, испортит общее впечатление об этом легендарном итальянском блюде.

Для приготовления начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • фарш – 700 гр.;
  • сыр «Пармезан» – 150 гр.;
  • помидоры (свежие, но можно заменить на консервированные томаты в собственном соку) – 4 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 1 чайная ложка;
  • красное либо белое сухое вино – половина стакана;
  • грибы (консервированные либо свежие) – 300 гр.;
  • зелень: базилик и петрушка;
  • перец свежесмолотый;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сухой орегано – 1 столовая ложка.

Как рекомендуют опытные повара, мясную начинку нужно готовить еще до того, как вы будете раскатывать листы теста. Тогда вы сможете получить насыщенный вкус и аромат готового блюда. Для приготовления мясного соуса для лазаньи стоит начинать с овощей. Для этого помидоры необходимо поместить в кипяток на несколько минут, чтобы легко снять кожицу. С консервированных томатов можно легко снять шкурку. Затем с использованием миксера нужно превратить овощи в кашицу.

Чеснок измельчить, лук мелко порезать, обжарить до легкого золотистого цвета, после добавить на сковороду фарш и обжарить все вместе в течение 5 минут. В последнюю очередь к фаршу и луку нужно добавить измельченные помидоры, томатную пасту нарезанные грибы. Начинку нужно тушить до того момента, пока не испарится весь сок. За две минуты до того, как вы снимите сковороду с огня, добавить вино и специи.

Приготовление соуса бешамель

Завершающим компонентом лазаньи является заправка.

В рецепт соуса бешамель входят следующие компоненты:

  • мука – четверть одного стакана;
  • молоко – 1 л;
  • орех мускатный – четверть одной чайной ложки;
  • перец и соль – на глаз.

Можно добавить в соус сыр. В этом случае нужно натереть не более 100 гр. продукта, чтобы соус не получился слишком густым и вязким.

На сковороде необходимо растопить небольшой кусочек сливочного масла, всыпать муку и обжарить ее. Затем нужно постепенно вливать молоко. Делать это нужно медленно, чтобы не было комочков. Полученную массу следует варить в течение 10-15 минут, пока она не загустеет. За 30 секунд до снятия с огня необходимо засыпать сыр и приправы.

Укладка слоев

Нужно сразу определиться, какое количество слоев вы будете делать. При этом важно не переборщить. Далее каждый лист нужно сначала опустить в горячую кипяченую воду, сразу вытащить и опустить в холодную воду. Такая паста будет эластичной и не порвется.

Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом и уложить на него готовый лист теста. Сверху него нужно равномерно разместить фарш с овощами и залить слоем соуса бешамель. Далее нужно выкладывать каждый слой по такому же принципу. Последний слой теста останется только облить соусом и посыпать тертым сыром.

Перед тем, как поставить лазанью в духовку, ее нужно разогреть до 200 градусов. Лазанья будет готова через 30 минут. Далее нужно разделить ее на порции и подавать горячей.

Альтернативные варианты

Тесто в лазанье можно заменить на армянский лаваш или макароны. В этом случае время приготовления блюда в духовке сократится до 20 минут.

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна