+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Как появился праздник 8 марта?

04.03.2020
26 415
2
0
0

8 марта – это праздник, который традиционно любим в нашей стране. У многих он ассоциируется с женственностью, красотой, весной, цветами. Однако у этой даты раньше был лишь политический характер. 8 марта – это день, когда революционерки заявили о своем намерении вести отчаянную борьбу за права женщин по всему миру. Так как же появился праздник 8 марта? Что предшествовало его возникновению? И почему он так «прижился» в нашей стране?

Немного истории

Все началось в далеком 1857 году. Тогда на главные улицы Нью-Йорка вышли женщины, работающие на фабриках по производству одежды и обуви. Все дело в том, что их рабочий день в те времена составлял 16 часов в сутки. При этом зарплата была настолько маленькой, что даже не соответствовала прожиточному минимуму. Чтобы хоть как-то защитить свои права, работницы вышли на манифестацию, выдвинув требования, касающиеся увеличения оплаты труда, укорачивания трудового дня (с 16 до 10 часов), улучшения условий труда (сухие и чистые помещения, новое оборудование для работы), а также предоставления возможности участия женщин в избирательных кампаниях. Такой марш протеста состоялся 8 марта и быстро принес свои результаты. Тогда работодатели изменили свое отношение к работницам, сократив их трудовой день до 10 часов. Тогда же на большинстве предприятий появились первые профсоюзные организации, их возглавляли женщины.

О появлении праздника

Многие наверняка не раз слышали о том, что за появление праздника 8 марта стоит сказать спасибо Кларе Цеткин. Все дело в том, что в 1910 году в Копенгагене состоялась научная конференция, на которую съехались из разных стран женщины-социалистки. Именно на этой конференции Клара Цеткин выступила с предложением об объявлении даты 8 Марта Международным женским днем. При этом основная идея праздника заключалась в том, чтобы показать всему миру, что женщины умеют бороться и защищать свои права.

Уже через год после конференции, прошедшей в Копенгагене, во многих странах начали отмечать Международный женский день. Так, 19 марта 1911 этот праздник отметили в Дании, Швейцарии, Германии, Австрии. Тогда в этих странах прошли многочисленные манифестации, на которые выходили тысячи людей, и это были не только женщины, но и мужчины. Такие мероприятия дали женщинам возможность открыто заявлять о своих правах. Участвуя в манифестациях, они смогли добиться возможности не только участвовать в избирательных кампаниях, но и работать на руководящих должностях. Труд женщин начали ценить в производственной деятельности. Работниц стали награждать также, как и мужчин. Интересно, что Международный женский день в 1912 в Европе отмечали 12 мая.

8 марта в России

Международный женский день в России впервые отметили в 1913 году в Санкт-Петербурге. Тогда 2 марта в здании хлебной биржи проходили научные чтения, в ходе которых активно обсуждались вопросы об обеспечении материнства и о правах голоса представительниц прекрасного пола.

Идею о праздновании 8 марта в Россию завезла известная многим революционерка Александра Коллонтай. Тысячи женщин в нашей стране с энтузиазмом поддержали ее, так как они хотели уравнять свои права с мужчинами.

Праздник Международный женский день был завезен в нашу страну в непростое время, и сейчас кажется удивительным, как он так легко прижился в эти непростые времена. Тогда женщины, трудящиеся на фабриках и заводах, в последние дни зимы вышли на митинги. Они держали в руках лозунги, надписи на которых гласили: «Хлеба и мира». Это происходило как в раз в те дни, когда Николай II отрекся от престола. Новое правительство страны давало огромное количество обещаний, одним из которых была гарантия равных прав для мужчин и женщин. Данное историческое событие происходило 23 февраля по старому стилю (Юлианский календарь), по новому стилю (Григорианский календарь) – 8 марта. Статус государственного праздника 8 марта приобрел в 1918 году. С 1965 года данная дата считается в нашей стране выходным днем.

Праздник 8 марта в СССР

Традиция 8 марта прочно укоренилась в Советском союзе. Тогда на всех предприятиях шли торжественные заседания. На них представители госвласти отчитывались о выполнении различных политических программ. Напрямую касающихся женщин. Также на заседаниях вручали почетные грамоты лучшим труженикам. Им давали награды и дарили ценные подарки. Со временем 8 марта стал чисто женским праздником, потеряв политический посыл.

Международный женский день в других странах

После распада СССР 8 марта продолжили отмечать не только в России, но и во всех бывших странах Советского Союза. В России, Украине, Грузии, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении, Белоруссии, Азербайджане дата 8 марта так и осталась Международным женским днем. В Узбекистане этот праздник получил новое название – День матери. В Армении у него тоже появилось свое название – День материнства и красоты, и со временем его стали отмечать 7 апреля.

8 Марта отмечают во всех уголках планеты и делают это весьма разнообразно. Так, в Китае Международный женский день считается выходным днем, но только для женщин. То есть, в Поднебесной в этот день можно развлекаться и веселиться только женщинам, а мужчины идут на работу. А вот в Колумбии мужчинам 8 марта запрещается выходить на улицы, чтобы не портить праздник представительницам прекрасного пола. В Италии женщины собираются компаниями и шумно отмечают торжество в различных развлекательных заведениях. При этом обязательное условие – отсутствие мужчин на таких вечерниках. Так итальянские барышни подчеркивают свою независимость от сильного пола.

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна