+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Что означает каждый день Масленичной недели?

27.02.2020
26 001
1
0
0

Начиная с 18 века на Масленицу готовили самые разнообразные угощения: от пирогов с оригинальными начинками, солений и заканчивая блинами, которые так любимы в нашей стране. На ярмарках продавали самую разнообразную еду: грибы, соленья, пироги, баранки. Из развлечений традиционно были горки и балаганы, скоморохи и конкурсы. При этом самым востребованным из развлечений были ледяные горки. Они были настолько любимы в народе, что в Петербурге на Масленичную неделю открывались платные горки. За то, чтобы один раз прокатиться, нужно было заплатить 1 копейку. В деревнях местные жители устраивали свои собственные горки, строили крепости из снега и даже устраивали турниры. На Масленицу было принято гулять широко и с размахом.

Особенно прочно в народе устоялся обычай ходить в гости для празднования Масленицы. При этом каждый день масленичной недели издавна имеет свое значение.

Понедельник

Понедельник считался днем встречи этого солнечного праздника. В этот день начинали печь блины. При этом самый первый блин предназначался предкам. Его было принято выносить на крыльцо дома и произносить особый заговор, а после оставлять на ночь. Также в понедельник изготавливали из соломы и тряпья чучело Масленицы и наряжали его в женскую одежду. Готовое чучело было принято возить по улице с громкими и веселыми песнями. После его ставили на центральную улицу поселения.

Вторник

Во вторник по традиции проходили заигрыши. В этот день на Руси гадали. Именно благодаря этому дню тогда ходила пословица: «Выбирай мужа по блинам, а жену – по пирогам». Считалось, что характер мужчины зависит от того, какие блины мужчина больше любит. Так блины с икрой предпочитают настоящие суровые мужчины, которые смогут защитить и обеспечить себя и жену. Однако ласки от такого мужа можно не ждать. Ласковые мужчины выбирают блины с красной рыбой, они мечтатели, художники. Блины со сметаной выбирают люди с нетвёрдым характером, которых легко переубедить в любой ситуации. Блины с сахаром предпочитают мужчины, которые обожают детей, присматривать за которыми, конечно будет жена. Блинчики с маслом нравятся нежным мужчинам, которые не особо любят утруждать себя домашними делами. Считалось, что самыми неопрятными мужьями станут те, кто есть блины с яйцами: они зануды, не особо любят выполнять свои супружеские дела и работать по дому. А вот блины с вареньем предпочитают парни-красавцы. Быть женой такого мужчины мечтает каждая, но нужно быть начеку, так как он и загулять может.

Среда

Среда традиционно называлась «лакомкой». В домах было принято накрывать щедрые столы. На улицах повсюду можно было встретить палатки с медовыми пряниками, баранками, горячими сбитнями, которые готовили из меда, горячей воды, пряностей. В среду в гости приглашали зятьев. Согласно традициям, на столе в этот день непременно должны быть блины с разнообразными начинками: с рыбой, творогом, икрой. В среду было принято устраивать застолья в узком кругу семьи. Тещи звали зятьев в гости, чтобы убедиться, сможет ли мужчина прокормить жену, а также накормить досыта перед кулачными боями, которые проходили в четверг.

Четверг

Четверг традиционно носил название – разгуляй. В этот день проходили «мужские веселья»: стенка на стенку, кулачные бои. Именно к четвергу было принято строить снежные крепости, которые должен был завоевать соперник. Интересно, что у христиан на этот день приходится Сретенье – праздник в честь принесения Пресвятой Марией  младенца Иисуса Христа в церковь. Этот  праздник также символизировал встречу, так как Пресвятая Мария по пути в церковь встретила старца Симеона. А вот в традициях язычества четверг считался днем встречи нового года. Хозяйки выпекали жаворонков и голубей из теста, а малыши выходили «кликать солнце».

Пятница

В пятницу наступала очередь зятьев приглашать к себе в гости тещ. Этот был довольно старинный обычай. Так как за день до пятницы еще нужно было принести все ингредиенты, из которых зять будет готовить блины. Помимо ингредиентов теще также нужно принести черпак для теста и сковороду.

Суббота

В субботу праздновали золовкины посиделки. В этот день незамужние девушки звали к себе в гости таких же незамужних подруг. При этом обязанность невестки состояла в том, чтобы одаривать своих подруг, а те, в свою очередь, веселили и угощали гостей.

Воскресенье

Последний день масленицы назывался прощеным воскресеньем. В этот день провожали зиму и жгли чучело, которое было сделано в понедельник. В воскресенье все собирались на главной площади или улице селения, водили хороводы, а во время сжигания чучела всячески ругали зиму. В завершение этого развлечения все прыгали через костер. В этот день было принято просить прощения у своих предков. Для этого жгли костер, чтобы собрать души всех ушедших в иной мир и пригласить их к угощению. Однако после принятия христианства эта традиция немного исказилась, и люди начали просить прощения друг у друга и у Бога. В прощеное воскресенье говорят: «прости меня». На эту фразу принято отвечать: «Бог простит». После все проходят обряд очищения перед началом весны и Великим постом, идут в баню.

Часть традиций масленичной недели постепенно ушла в прошлое. Сейчас не устраиваются кулачные бои, тещи не присылают продукты для приготовления блинов зятьям. Но одно остается неизменным: Масленица – это шумный и веселый праздник вкусных блинов. В это время принято устраивать шумное веселье и ходить друг к другу в гости на блины. Именно за эти добрые и святые традиции этот праздник так любит народ.

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна