+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Как не набрать вес после новогоднего застолья?

30.12.2019
42 711
1
0
0

Кто из нас не поправлялся в новогодние праздники? При этом, если большая часть людей набирает в среднем 0,5-1,5 кг, то есть те, кто поправляется за это же время на 2,5-5 кг. Что делать, чтобы не поправиться после череды новогодних застолий? Есть ли какие-то способы избежать излишнего набора веса? Можно ли не набрать килограммы, не отказывая себе ни в чем?

Планируйте праздники правильно!

А знаете, когда съедается большая часть всех салатов, приготовленных к новогоднему столу? Совсем не в новогоднюю ночь, а 1 января, когда гости разошлись и мы остаемся один на один с телевизором. Поэтому еще до начала новогодних праздников желательно распланировать все так, чтобы активность приходилась на каждый день каникул. Ведь в зимнюю пору даже в городе всегда есть, чем заняться. Сходите на каток, покатайтесь на горках, а в выходные можно отправиться за город на лыжную трассу. Если у вас есть дети, то также отправляйтесь с ними на прогулку: слепите снеговика, поиграйте в снежки. В идеале в неделю должно быть 2-3 прогулки на лыжах или и на коньках, а прогулки нужны каждый день.

Любите ухаживать за собой? В новогодние каникулы можно устроить себе домашний СПА или же пригласить подруг, и устроить вечеринку с масками для лица, педикюром, обертываниями.

Даже 31 декабря не стоит засиживаться за столом. После боя курантов можно отправиться смотреть салют, а потом – гулять по городу, кататься на горках и играть в снежки. Нет времени или возможности придумывать активные развлечения? Тогда устройте себе новый год в карибском стиле, замените мясо и птицу на морепродукты, больше фруктов и овощей, ведь их тоже можно приготовить вкусно.

Практические советы

  • Обязательно высыпайтесь. Ученым смогли доказать, что при хроническом недосыпе в организме возникает дисбаланс гормонов, который приводит к тому, что человек начинает переедать. Даже если завтра не нужно идти на работу, это совсем не означает, что полночи можно провести за чтением книг и посиделками в интернете.
  • Если вы идете в гости, то предложит хозяйке помочь и принести салаты с собой. В этом случае вы сможете приготовить несколько низкокалорийных блюд и налегать за праздничным столом именно на них.
  • Во время готовки и накрывания новогоднего стола жуйте жевательную резинку. Логика при этом проста: если у вас во рту уже есть жвачка, вряд ли вам захочется отправить туда еще и пару ложек оливье. Ведь во время подготовки праздничного стола все мы грешим тем, что не можем устоять и обязательно пробуем кусочек колбасы или сыра из нарезки, по ложке-другой каждого салата. Такие перекусы уверенно потянут калорий на 300-400, а если прибавить их ко всему тому, что мы съедим за праздничным столом.
  • Правильно выбирайте праздничные блюда. Мы часто переедаем за праздничным столом по трем причинам. Во-первых, разнообразно украшенные праздничные блюда сильнее возбуждают аппетит. Во-вторых, обилие блюд вызывает желание попробовать все и сразу. В третьих, как уже доказано учеными, когда мы пробуем несколько разных блюд за один подход, наш мозг перестает передавать сигнал о насыщении.
  • Не каждый сможет уговорить себя на занятия фитнесом в зимние каникулы. Но ничего не мешает вам сжигать лишние калории, катаясь с друзьями на коньках или на лыжах. Так, на катке можно сжигать до 325 ккал за час, на лыжной трассе - до 450 ккал за час. Всего за час быстрой ходьбы по пересеченной местности можно сжечь от 200 до 400 ккал. Поэтому не стоит недооценивать пешие прогулки, а если захватить с собой плеер, то вы гарантированно не заскучаете, даже гуляя в одиночку.
  • Многие стараются перед застольем есть, как можно меньше, или совсем ничего не есть. Однако это распространенное заблуждение, которое в итоге приводит к перееданию. Проголодавшись, вы уже не сможете ограничить себя нежирным мясом и овощным салатиком за праздничным столом. Поэтому за три часа до того, как сесть за стол, стоит немного перекусить. Непосредственно перед застольем выпейте стакан воды, съешьте яблоко или грушу.
  • И наконец, никогда не начинайте застолье с алкоголя. Даже после бокала шампанского вам будет уже намного сложнее держать под контролем, что и в каких количествах вы кладете себе на тарелку. К спиртному следует переходить после того, как вы уже поели. К тому же, не стоит забывать, что спиртные напитки достаточно калорийны.

Как избавиться от лишних калорий после застолья?

Новый год лучше всего начинать с небольших изменений в своей жизни. Можно наконец-то начать вести здоровый образ жизни. Начните хотя бы больше ходить. По мнению диетологов 10 000 шагов в день станут надежной гарантией от набора лишнего веса. Для того чтобы знать, какое количество шагов вы проходите ежедневно, купите себе шагомер либо установите специальное приложение по подсчету количества шагов себе в телефоне. А еще в период новогодних каникул многие фитнес-клубы предлагают абонементы со скидкой. Ну как тут не начать новую жизнь, уделив достаточно внимания, занятиям фитнесом.

После праздничного застолья стоит питаться особенно продуманно. В рационе должны быть легкие блюда с достаточным содержанием белка и клетчатки, фрукты, овощи. Пейте не меньше 1,5-2 литров воды в день и питайтесь небольшими порциями. Не забывайте высыпаться и избегать стрессов. Все это позволит вам сохранить свою фигуру в порядке даже после бурных застолий.

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна