+7 (495) 142 6530
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Где хранить бананы?

30.10.2019
36 180
17
4
3

Бананы уже давно не экзотика, в некоторых супермаркетах цены на них ниже, чем на помидоры и огурцы. Многие выбирают этот фрукт за питательность и повышенное содержание полезных веществ. Ингибиторы протеазы, уничтожающие вирусы и бактерии, клетчатка, - все это содержится в бананах. Этот фрукт обязательно стоит включить в ежедневный рацион. Поэтому нелишним будет узнать, как же правильно хранить бананы, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.

Это важно!

Включите бананы в свое ежедневное меню, и вы легко сможете наладить работу сердечнососудистой системы, привести в норму артериальное давление и работу мочеполовой системы. Есть мнение, что ежедневное употребление бананов помогает нормализовать обмен веществ и распрощаться с лишними килограммами. У этого полезного фрукта есть только один недостаток – при неправильном хранении они быстро портятся.

О категориях зрелости бананов

Прежде, чем перейти к выбору места для хранения бананов, необходимо определиться, какую же степень зрелости он имеют.

  • Спелые бананы отличаются желтым цветом и отсутствием темных пятен. Они идеально подходят к употреблению.
  • Бананы зеленого цвета считаются незрелыми. Для их дозревания требуются определенные условия.
  • Перезревшие бананы отличаются темным оттенком кожуры и наличием неравномерных темно-серых пятен. Их можно употреблять в пищу, так как они не считаются испорченными. Однако их мякоть не всегда оказывается приятной на вкус.

Особенности выбора бананов

При выборе бананов на полке супермаркета следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Идеально созревшими считаются плоды, на которых имеется несколько коричневых пятен. Именно они считаются самыми приятными на вкус. Если пятен уж слишком много, такой фрукт будет считаться перезревшим.
  • Спелыми считаются бананы желтого цвета, но в продаже сегодня можно найти и красные, и коричневые фрукты, которые также считаются созревшими.
  • Если вы покупаете фрукты, чтобы съесть их в ближайшие один-два дня, то лучше отдать предпочтение созревшим желтым бананам. Если вы берете продукты на несколько дней вперед, то лучше отдать предпочтение еще зеленым фруктам.

Хранение спелых бананов

Главная цель при хранении спелых фруктов – не допустить их перезревания, поэтому так важно соблюдать следующие нюансы:

  • Оптимальная температура для хранения спелых бананов – от +14 до +17 градусов Цельсия.
  • Рядом с местом хранения фруктов должны отсутствовать электрические приборы: холодильник, микроволновка, СВЧ.
  • Для долгого хранения спелых бананов стоит выбирать место без освещения: погреб, кладовая.
  • Поспевшие бананы также можно хранить на специальной вешалке.

Учитывая все перечисленные моменты можно надолго сохранить свежесть спелых бананов и их приятный вкус.

Хранение зеленых бананов

Несмотря на свой специфический слегка вяжущий вкус, зеленые бананы также полезны для человека. Они содержат меньшее количество углеводов, поэтому менее калорийны. Но по вкусовым качествам они заметно уступают созревшим фруктам. Поэтому так важно соблюсти определенные условия хранения, чтобы они быстрее созрели.

Зеленые бананы можно поместить в деревянный ящик и обеспечить температуру не более 14 градусов. В таких условиях они быстро поспеют и приобретут приятный вкус. Но что делать, если у вас нет возможности создать именно такие условия? Можно положить недозревшие фрукты в один пакет с яблоками, это также будет способствовать быстрому созреванию. Можно повесить связку бананов на крючок либо петлю на кухне подальше от электроприборов и яркого света. Есть их можно будет уже через два-три дня.

Если же, наоборот, вам нужно сохранить бананы зелеными, их можно положить в полиэтиленовый пакет.

Можно ли хранить бананы в холодильнике?

Бананы можно хранить и в холодильнике, но с одним условием: выбирать для этих целей самую нижнюю полку в отсеке, предназначенном для фруктов и овощей. Срок хранения – не больше недели, температура – не ниже -5 градусов Цельсия. Но многие специалисты не рекомендуют хранить бананы в холодильнике:

  • Кожура фрукта в таких условиях быстро портится и моментально почернеет. В этом случае мякоть приобретает не слишком приятную кашеобразную консистенцию.
  • В холодильнике бананы чаще всего быстро начинают загнивать.
  • После того, как вы достанете банан из холодильника, его необходимо сразу съесть, так как резкий перепад температуры приведёт к разрушению полезных элементов, которые содержатся в этом фрукте.

Не все знают, что бананы также можно замораживать. Плоды кладут в морозилку целиком или режут на кусочки. Главное, что при этом сохраняются полезные свойства бананов.

Комментарии
в закладки:
нажмите Ctrl-D