+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

20 полезных каш русской кухни

07.11.2022
60 039
0
1
0

В русской кухне каша занимала важное место, ее включали в ежедневный рацион люди разных сословий. Некоторые рецепты составлялись не только с расчетом на вкус, но и на пользу для здоровья, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Московской области.

Необычные рецепты

Балиху – кашу из ячневой крупы чаще всего ели с маслом или поджаренным салом. Эта крупа богата полезными макро и микроэлементами и содержит комплекс витаминов.

Сладкую овсяную Белевскую кашу приправляется бадьяном, корицей, кориандром или другими пряностями. Готовится она просто, нужно разварить овсяные хлопья в подсоленой воде, добавить молоко, сахар, приправы, снять сливки, перемешать и снять с огня.

Вараховицу также называли «зеленой кашей», поскольку готовили ее из недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Она считалась сезонным летним блюдом и к началу XX века была доступна уже только богатым людям.

Гурьевскую кашу иногда можно встретить и сейчас – это манная каша с сухофруктами, орехами, ягодами, медом, вареньем или другими сладкими добавками. Ее любил российский император Александр III. Готовится она долго, слои каши перемежаются поджаристыми пленками, снятыми с томящихся в печи сливок.

Дубинушкой называли слоеную кашу из круп и овощей, придуманную кулинаром Владимиром Михайловым. Она демонстрировала научно обоснованную сегодня точку зрения о пользе смеси круп.

Катанка – празднично-обрядовое блюдо из пшена на гусином бульоне. Пшено для нее сбрызгивают молоком со взбитыми яйцами и катают в муке, отчего и появилось ее название. Ее приготовление считалось обрядом и требовало соблюдения определенных условий: не катать с дурными мыслями, не позволять присутствовать при приготовлении чужим людям.

Непривычные сочетания

Костромскую кашу из ячневой крупы и гороха с луком, тимьяном и маслом готовили в нескольких водах. Белгородскую красную кашу варили из двух видов круп, куриного бульона и мяса петуха, ее раздавали всему селу на удачу. Логаза варили из ячменной каши с горохом и салом на бульоне, а ели с медом и сахаром.

Полбяная каша отличается ореховым привкусом, ее можно приготовить из полбы, в которой содержится большое количества белка, протеина, магния, железа, цинка и витаминов. Пуховая каша нашла отражение в произведениях Александра Пушкина. Ее готовили из гречневой мелкой сечки, перетертой с сырыми яйцами. Пучалкой в народе называли гороховую кашу, а каша из картофеля, сливок, масла и яиц звалась Ревельской.

Саламату готовили из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи, и приправляли луком и чесноком.

Каша с историей

Сименухой звали гречневую кашу с луком, яйцами и грибами. Несмотря на кажущуюся простоту, каша обладает особым вкусом, потому что готовится она не просто в кастрюле, а запекается в духовке. Чтобы приготовить сименуху, нужно сварить стакан гречневой крупы, измельчить обжаренный лук, три вареных яйца и 100 г сваренных грибов: это могут быть сыроежки, подберезовики, белые грибы или лисички. Все эти продукты нужно смешать с гречкой и заправить блюдо сливочным маслом

Сливная пшенная каша с картофелем и луком, известная также под названиями «полевая», «солдатская», «дикое поле», готовилась обычно в походных условиях и съедалась сразу горячей. Смоленскую кашу раньше готовили из смоленских круп, они не дробились, а окатывали круглыми, были мельче обычной гречки.

Суворовская каша объединяла несколько круп – пшено, перловку и горох. По преданию, во время перехода русской армии через Альпы, когда провиант подходил к концу, перед полководцем Александром Суворовым встал вопрос, как накормить армию. Недолго думая, полководец велел собрать все оставшиеся запасы еды и сварить в общем котле кашу.

Гороховую кашу с гречневой заспой называют Тихвинской по имени города, где готовили знаменитые щи. Для приготовления тихвинской кашицы необходимо промыть горох и разварить его в воде, ни в ком случае ее не подсаливая. Когда вода на одну треть выпарится и горох будет почти готов, следует засыпать «продел» и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

Юражной называли кашу из гречневой или смоленской крупы, приготавливаемую особым образом с использованием «юраги» – пахты, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Ее готовили ранним летом и осенью, в периоды массовой заготовки русского (топленого) масла или сбивания масла.

Источник: РИАМО
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна