+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Откуда берутся тараканы?

30.03.2020
41 782
4
1
1

Каждый хотя бы раз в жизни задавался вопросом, откуда берутся тараканы? Лет 15 назад эти насекомые жили практически в каждом доме. Однако со временем они исчезли. По мнению ученых, причиной столь стремительного исчезновения этих неприятных насекомых является излучение, которое дают мобильные телефоны. Однако с недавних пор тараканов вновь активизировались. Что же послужило причиной? Откуда в российские дома снова вернулись эти насекомые?

Есть мнение, что тараканы могут появиться только в грязной квартире, где не моют посуду, постоянно грязные полы и повсюду валяются крошки, но это заблуждение. Чтобы развести в доме этих ползучих паразитов, необходимо занести в квартиру хотя бы одно насекомое. Поэтому даже в самой чистой квартире могут внезапно появиться тараканы, которые без должных мер быстро начнут увеличивать свою популяцию. Все дело в том, что тараканы размножаются круглосуточно. Даже в том случае, когда в доме чистота, не стоит забывать предпринимать меры профилактики. Есть множество причин, которые ведут к появлению тараканов в квартире:

  • Насекомые могут попасть по общей вентиляции, по трубам водопровода и канализации.
  • Еще один путь проникновения тараканов – общий мусоропровод.
  • Некоторые приносят тараканов из гостей либо во время переезда со старой квартиры.
  • Иногда тараканов приносят гости со своими вещами.
  • Нередко тараканы проникают в дома из посылок. Кстати, именно таким способом в нашу страну были завезены черные тараканы, которые ранее можно было обнаружить только в Канаде либо в США.
  • Даже доставка из мебельного магазина или покупка мебели с рук может стать причиной появления в доме этих ползучих тварей.

Вариантов проникновения тараканов в жилище человека много. При этом важно своевременно обнаружить их и начать борьбу, чтобы спасти квартиру от усатого нашествия.

Откуда берутся тараканы в частных домах?

Ответ на этот вопрос достаточно прост. Они попадают туда, как и в квартиры: от соседей, с улицы и даже с принесенными покупками. При этом в зимнее время насекомые не смогут приползти в дома от соседей из-за низких температур. Обычно летом наблюдается нашествие черных тараканов, которые ползут со свалок, расположенных вблизи домов.

Черные тараканы

Речь идет об одной из довольно редких разновидностей тараканов. Они чаще всего попадаются в частных домах. Ползучих тварей можно встретить и в многоэтажках, но не выше 5-го этажа. Насекомые приходят в жилье из канализации либо мусоропровода. Такие тараканы довольно крупные, и часто пугают наших соотечественников, не привыкших видеть таких гигантов в своих квартирах. В длину черный таракан может достигать 3 см.

Они опаснее рыжих прусаков, но размножаются в разы медленнее. Они могут разносить такие опасные заболевания, как брюшной тиф, дизентерия, дифтерия, а также гельминтозы. Заработать такие заболевания можно, если употреблять в пищу еду, по которой ползали черные тараканы. Именно поэтому крайне важно не допустить их появления и размножение у себя в квартире. Они намного опаснее рыжих и могут нанести непоправимый вред здоровью.

Белые тараканы

Нередко люди сталкиваются с таким явлением, как белые тараканы. Это не какой-либо отдельный экзотический вид насекомых. Белыми тараканы становятся после линьки, когда их кожа истончается и становится белой. Как правило, такие насекомые попадаются на глаза крайне редко, так как после линьки они стараются спрятаться в своем жилище. В редких случаях тараканы белеют еще и из-за того, что человек постоянно их травит. Химические вещества просто лишают их панцирь обычной коричневой окраски. При этом само насекомое даже под воздействием отравы может легко выжить, просто сменив свой окрас.

Рыжие тараканы

Рыжие тараканы – самые обычные прусаки, которые чаще всего встречаются в российских квартирах. Они не особо опасны для человека, однако доставляют немало проблем, так как ползают по еде, оставляя повсюду свои экскременты. Чтобы прусак беспроблемно существовал в квартире, ему необходим постоянный доступ к воде, что чаще всего бывает в домах, где неисправна сантехника.

Почему тараканы часто мигрируют?

Прусаки, а также черные тараканы нередко перебираются с места на место, но почему же это происходит? Самый распространенный путь попадания насекомого в квартиру – от соседей. Есть несколько причин миграции тараканов из одной квартиры в другую.

  • В связи с быстрым размножением число этих насекомых постоянно увеличивается. В это время им перестает хватать пищи и воды. В результате они вынуждены искать новые места обитания и начинают расползаться по другим помещениям.
  • Нередко тараканы начинают перемещаться на другие места при изменении условий жизни. К примеру, ваши соседи начали вытравливать тараканов либо они надолго уехали, тогда тараканам будет некомфортно, им перестанет хватать пищи и воды. В итоге им придется покинуть место обитания и вполне вероятно, что они мигрируют именно в вашу квартиру.

За один сезон тараканы могут мигрировать несколько раз. В летний период они легко переходят из одного многоэтажного дома в другой прямо по улице.

Без чего не могут жить тараканы?

Прусаки и черные тараканы считаются самыми неприхотливыми существами. Так, они могут с легкостью прожить несколько дней без головы, легко обходятся без пищи и воды. Однако все же есть ряд условий, которые необходимы для комфортной жизни таракана:

  1. Поддержание постоянной температуры. Тараканы, как насекомые, пришедшие к нам из южных тропиков, очень любят тепло. Если температура в помещении сменяется на минусовую, то насекомые гибнут либо спешно покидают его. Раньше именно этот способ был самым эффективным в борьбе с тараканами. Дом оставляли без отопления на два-три дня, после чего от насекомых не оставалось и следа. Сейчас такой метод трудно применить в жизни. Даже если в многоквартирном доме перекрыть отопление, в квартире все равно будет тепло, а потому вполне комфортно для тараканов.
  2. Вода. Тараканы не могут прожить без воды. Она им намного нужнее, чем еда для людей. Никак не можете избавиться от паразитов в своей квартире? Проверьте, исправна ли у вас сантехника. Даже пары капель воды на мойке или в ванной вполне достаточно прусакам для комфортного существования. Если вы хотите вывести из своего жилья этих неприятных насекомых, почините все трубы, устраните протечки и регулярно протирайте все поверхности, на которых может остаться вода.
  3. Пища. Тараканы не могут прожить без пищи. Для них не играет роли свежая перед ними еда или испорченная. Если у них не будет другой пищи, они с легкостью смогут прожить, поедая бумагу или кожу. Именно поэтому во время отчаянной борьбы с тараканами, необходимо запаковывать еду в несколько пакетов, убирать все крошки, тщательно убирать остатки пищи со стола, плиты, столешницы.

Решили избавиться от тараканов? Тогда нужно учитывать, что борьба с ними – это процесс сложный и трудоемкий, который требует комплексного подхода. Что касается финансовой стороны вопроса, то борьба с тараканами не слишком затратна. Гораздо больше придется потратить времени и сил. Необходимо сочетать использование химических средств и соблюдение чистоты. Приведите в порядок сантехнику, убирайте всю еду и воду из мест, куда могут проникнуть тараканы.

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна