+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Как быть, если ребенок не может жить без компьютера?

22.05.2019
10 236
2
0
0

Как быть, если ребенок не может жить без компьютера?

Умалять достоинства компьютера нет никакого смысла, поскольку он присутствует буквально в каждой сфере нашей жизни. Однако есть у него и недостаток – очень уж становятся зависимыми от него дети. Как вовремя распознать начинающиеся проблемы в отношениях «ребенок-ПК» и что делать, если это произошло, расскажем в нашей статье.

Первые «звоночки»

Наиболее заметно влияние виртуального мира к 12 – 15 годам, но не исключены случаи, когда нездоровый интерес проявляется значительно раньше – в младшей школе.

Рекомендуется обратить внимание при появлении следующих признаков в поведении подрастающего поколения:

  • Отсутствие в досуге привычных занятий.
  • Появление круга общения, основанного исключительно на компьютере и смежных областях.
  • Смещение биологических часов из-за продолжительного сидения перед монитором.
  • Ложь в общении, в том числе по учебе, а также бытовым мелочам.
  • Изменение характера – замкнутость, возбужденность при запрете использования ПК и т.д.

Типы зависимости

Возникновение компьютерной зависимости – есть ответ на регулярное воздействие на центр удовольствия, находящийся в мозге человека. Влияние данного участка на действие живого существа настолько велико, что на примере лабораторных крыс многие из них отказывались от питания взамен на его стимуляцию.

Зависимость не появляется в один момент, а накапливается постепенно, как у алкозависимого. При отказе же – возникает абстиненция, или синдром «отмены».

Наиболее части дети подвержены влиянию двух факторов:

  • Интернет. Проявляется в виде постоянного (более 12 часов в день) нахождения в социальных сетях, развлекательных ресурсах. Ребенок вяло реагирует на окружающую среду, имеется постоянная потребность проверять сообщения и т.п.
  • Компьютерные игры. Вызывает аналогичное поведение, как и предыдущий тип, - агрессия, концентрация внимания на одном объекте.

Что грозит, если вовремя не отреагировать?

Самое главное, чем опасная компьютерная зависимость, это разрушение подрастающего человека как личности. Он теряет социализацию, становится агрессивным даже на малое раздражение. Кроме того, размываются границы реальности, т.е. ребенок невольно переносит модель поведения виртуальных героев, или альтер-эго в случае с интернет-зависимостью, на окружающий мир. Причем в некоторых случаях это способно обернуться фатально для него.

Серьезно страдает и физиологическая составляющая организма – повышается риск заболеваний:

  • опорно-двигательного аппарата;
  • ЖКТ;
  • органов зрения;
  • сосудов и сердца.

Как бороться с зависимостью от компьютера

Первый шаг – ограничение времени использования компьютера. Недопустимы исключения по воле ребенка, например, когда он давит на жалость. ПК так же не должен выступать в качестве «кнута и пряника». Разработайте расписание и четко следуйте ему.

Второй – поработайте над атмосферой в семье и ближайшем окружении. Именно здесь, а не в виртуальности, должно быть комфортно ребенку. Сделайте его жизнь насыщенной другими событиями: занятиями спортом, искусством, общением с другими детьми, активным отдыхом. Не забывайте выделять свое время, насколько это возможно. Не отворачивайтесь от проблем своего чада – в противном случае, он найдет собеседника по другую сторону монитора.

Помните, увлечение компьютером нормально, пока не переходит описанных выше границ. Поэтому не проявляйте враждебность к этому, старайтесь интересоваться об играх, программах, собеседниках. Вероятно, именно так удастся наладить прочную связь.

Лечение от компьютерной зависимости

Если вы видите, что в одиночку справиться с зависимостью от ПК Вам не удается, проработайте вопрос встречи со специалистом. И сделать это необходимо максимально рано. Не рекомендуется самостоятельно устанавливать тяжесть проблемы – доверьте эту задачу врачу-психиатру. Ваша задача – подготовить ребенка к общению с доктором, ведь больше половины успеха в борьбе с любой болезнью – желание больного. Также повысит эффективность терапии участие родных и близких.

Комментарии
29.05.2019 14:13
Мы довольно быстро отвязали ребенка от этой привычки, просто начали иногда показывать ему картинки микробов и глистов, которые могут поселиться под ногтями, фотки деформированных ногтей. Да, и мы не пугали, а предупреждали в спокойной форме. В итоге гдето в течении месяца ребенок стал меньше обращать внимание на свою привычку.
Ответить
+ +3
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна