Об этом сказал Андрей Воробьев по итогам совещания под руководством первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко. Обсуждалась подготовка к совместному заседанию Госсовета и Совета при Президенте РФ, которое проведет Владимир Путин 23 декабря. Губернатор вошел в президиум Госсовета, возглавив комиссию по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика».
«В этом году было принято стратегическое решение о формировании цифровых баз, которые позволят регистрировать ребенка в детский сад или школу, получать услуги, не выходя из дома, - сказал Андрей Воробьев. - «Цифра» имеет абсолютно прикладной характер - человеку должно быть быстро, удобно. Без какой-либо лишней волокиты он должен получить услугу, которая ему нужна».
Один из таких примеров – вакцинация. По словам Губернатора, важно организовать электронную запись через портал Госуслуг в регионах. В МО эта функция доступна с 14 декабря, привито уже 11 тыс человек.
«Электронная запись позволит большему количеству людей добровольно прививаться и обезопасить себя от COVID-19, - отметил Губернатор. - Все это востребовано, и наша задача вместе с Правительством РФ - внедрить это как можно быстрее. Что-то уже работает. Сегодня я рассказал о роботе Светлане, который существенно облегчает работу первичного звена».
Робот Светлана – искусственный интеллект, он внедрен в Подмосковье на телефонной линии 122, организованной по поручению Президента РФ. Голосовой помощник за 2 недели обработал 500 тыс звонков, оформил около 130 тыс вызовов врача на дом. Это позволило снять нагрузку с диспетчеров на 30-40%.
В Подмосковье максимально оцифрованы услуги для бизнеса, ведутся работы и по остальным направлениям.
«Мы видим, что львиная доля обращений в МФЦ – вопросы Росреестра, Роскадастра, различных выплат. Они должны быть переведены в цифру - это главная стратегическая задача», - подчеркнул Андрей Воробьев.
Источник: press__mo|VK