+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Что делать, если ребенок грызет ногти?

29.05.2019
20 419
11
4
3

Ваш ребенок постоянно грызет ногти? Вы уже испробовали миллион способов избавиться от этой вредной привычки вашего чада, но ничего не помогает? И проблема здесь даже не в эстетической стороне вопроса. В первую очередь эта вредная привычка опасна тем, что может привести к попаданию в организм инфекций, которые переносятся с грязными руками. Чтобы избавить малыша от привычки грызть ногти, придётся запастись терпением.

Почему ребенок начал грызть ногти?

По мнению психологов, такая привычка сигнализирует о неблагополучном состоянии ребенка с психологической точки зрения. Дети нередко начинают грызть ногти, когда идут в детский сад или школу. Новая обстановка и новый коллектив для них всегда будет большим стрессом. Малыш чувствует трудности и, чтобы хоть немного расслабиться, начинает грызть ногти. Для него это хороший способ снять нервное напряжение. Если в вашем доме постоянная ругань, есть конфликты между домочадцами, то это тоже может стать причиной появления вредной привычки. Дети всегда принимают подобные ситуации намного сложнее, нежели взрослые. Ведь их психика еще не до конца сформирована. Причиной появления вредной привычки может стать и слишком просмотр телевизора или компьютерные игры. проследите за тем, как ребенок смотрит телевизор или играет в компьютер. Вы заметите, что при этом он нервничает и тянет руки в рот, сам не замечая этого. Так он находит выход подсознательной агрессии.

Что уж говорить о вредных привычках, если вы сами обкусываете ногти. Дети всегда берут пример со взрослых, и это не всегда касается только хороших привычек. Хотите отучить ребенка постоянно кусать ногти? Начните с себя! Вместе вам будет проще преодолеть трудности.

Как отучить чадо от вредной привычки? Проблемы не существует!

Если вы всерьез решили отучить свое чадо от вредной привычки, то в первую очередь нужно перестать акцентировать на этом внимание. Не нужно регулярно напоминать крохе о том, что постоянное обкусывание ногтей – это трагедия и проблема №1 в вашей семье. Когда ребенок увидит, чтобы вы сильно обеспокоены этим, он расстроится еще больше и продолжит делать это уже с удвоенной силой. Не стоит замыкать круг, следует делать все ненавязчиво и непринужденно. Каждый день разговаривайте с ребенком мягко, но при этом настойчиво. Не нужно считать, что это проблема только вашего ребенка, и вас она не касается. На самом деле справляться с ней нужно совместными силами.

Вины ребенка в этом нет!

Любой психолог подтвердит, что главное, в избавлении от плохих привычек – не ругать ребенка. Не следует искать виноватых! Даже сам ребенок не виноват, что постоянно обкусывает ногти. Ругань и угроза – это ваши враги №1. Если вы все же решите использовать этот метод, то будьте готовы, что в итоге ребенок замкнется в себе, а проблема остается.

Не одергивайте и не кричите на свое чадо. Лучше чем-нибудь отвлечь его. Например, предложить совместную игру. Подбадривайте свое дитя, напоминая ему, что это не такая уж большая проблема, и все это легко преодолеть.

Нужно занять руки!

В процессе борьбы с вредной привычкой нужно уделить рукам максимум внимания. Они постоянно должны быть чем-то заняты, чтобы у ребенка не возникало постоянно потребности тянуть их в рот. В ход пойдет все: детские игрушки, паззлы, кубики, мозаика, конструктор. В продаже можно найти огромнейший выбор игрушек, которые не только займут руки ребенка, но и помогут улучшить моторику, включить в работу мозг.

У психологов в арсенале есть одно очень простое упражнение, которое помогает в тех случаях, когда ребенок снова тянет в рот руки. Ему достаточно просто начать сжимать и разжимать кулаки и либо энергично хлопать в ладоши. Родителям нужно контролировать это действие и ненавязчиво управлять движениями ребенка. Еще один отличный вариант занять руки – рисование. В этом случае руки будут работать, а голова отдыхать. В продаже можно найти специальные игрушки с наполнителями, которые отлично подходят для развития мелкой моторики.

Если речь идет о ребенке постарше, то его тоже можно увлечь, но уже более взрослыми занятиями. Позовите его готовить новое блюдо на кухне или предложите заняться рукоделием. Подбирайте методы, которые подходят по возрасту и интересам вашему ребенку.

Внимание!

Каждый взрослый человек нуждается в хорошей поддержке при возникновении любых стрессовых ситуаций, что уж говорить о маленьком ребенке. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы ваше дитя не чувствовало себя обделенным вниманием взрослых. В свободное время отвлекитесь от телевизора, смартфона и других гаджетов. Посвятите это время своему ребенку. Можно вместе заняться рисованием, смастерить поделку. Чем больше времени вместе вы проводите, тем лучше. Каждый день интересуйтесь, как у дочки или сына дела в детском саду или школе. Главная задача для вас: стать не только мамой или папой, но и настоящим другом своему ребенку.

Важна спокойная атмосфера

Победить борьбу с вредной привычкой можно спокойствием. Необходимо, чтобы в доме была спокойная атмосфера, а в вашем общении с ребенком не было криков и ругани. Постарайтесь исключить любые стрессы в жизни вашего чада: не только отрицательные, но и положительные.

Переживания и эмоциональная возбужденность – вот 2 главных фактора, которые способствуют развитию и закреплению вредно привычки. Если получается так, что в вашем доме постоянные конфликты, постарайтесь сделать так, чтобы все это происходило не на глазах у ребенка.

Обязательно пересмотрите, сколько времени проводит ваш ребенок перед телевизором или монитором компьютера. В идеале нужно вовсе оградить ребенка от просмотра мультиков, телепередач и игр за компьютером. Все это можно заменить прогулками на природе, общением со сверстниками и другими полезными занятиями.

О наглядных примерах

Сколько раз вы говорили своему ребенку, что грызть ногти – это плохо? А приводили ли вы при этом какие-либо примеры? Сейчас можно без проблем найти любую информацию о вирусах и инфекциях, которые легче всего передаются через руки. Можно подыскать фото паразитов, к примеру, глистов, и показать их ребенку. При этом честно расскажите, что такая «гадость» может поселиться и в его организме, если он будет обкусывать ногти.

Для оказания влияния на поведение девочки в этом плане лучше показать фотографию красивого маникюра. Для мотивации дочки можно купить красивый маникюрный набор и лак. Покажите фотографии того, что будет с ногтями через несколько лет, если вовремя не избавиться от этой привычки.

Дополнительные способы

Помимо перечисленных вариантов избавления ребенка от вредной привычки обкусывать ногти, есть еще один менее гуманный, но при этом действенный способ. Это один из примеров того, как мои знакомые смогли справиться с вредной привычкой у собственной дочери. Они испробовали 1000 и 1 метод пока не пришли к тому, что посадили драгоценную дочь за стол, поставили часы и сказали, что она может ежедневно грызть ногти на протяжении часа. Ребенка такое предложение смутило и она, конечно, отказалась. На другой день родители предложили ей проделать тоже самое. Они повторяли эту манипуляцию в течение недели, и ребенок очень быстро позабыл о своей привычке.

Обращение к психологу и неврологу

Многие считают, что обкусывание ногтей не такая уж большая проблема, как многим кажется, но это заблуждение. Есть даже такая наука, посвященная этому процессу – онихофагия. Отнеситесь к этой проблеме серьезно, так как, если ее не решить, в дальнейшем можно столкнуться с более глобальными неприятностями. Если вы уже испробовали всевозможные методы, но ничего не помогло, стоит обратиться за помощью к специалисту.

В первую очередь следует пойти с ребенком к психологу. Именно он поможет найти корень этой проблемы. Психолог легко сможет прочитать внутренний мир ребенка по рисункам и откроет родителям такие секреты, о которых они даже не подозревают.

Большинство родителей детей с вредными привычками боятся посещения невролога, как огня. Они полагают, что если все в порядке, то нет смысла идти к специалисту. Но, дорогие родители, ведь вы идете туда не за диагнозом, а чтобы лишний раз удостовериться в том, что ваш ребенок здоров.

Может получить так, что доктор поставит диагноз «невроз», но не стоит этого пугаться. В таких случаях обычно назначается правильное лечение с использованием медикаментозных препаратов и поведенческими мерами. Для успокоения ребенка многие неврологи выписывают гомеопатические препараты. Врач может предложить купить в аптеке специальный лак или крем, который наносится на ноги ребенка. Это средство может быть горьким на вкус, но оно абсолютно безопасно.

Народные советы

Проблема с обкусыванием ногтей у детей и взрослых существует на протяжении многих веков, неудивительно, что для эффективной борьбы с ней могут применяться и бабушкины советы. Можно услышать рекомендации намазать ногти горчицей, горьким перцем, хреном либо чесноком. С этой же целью можно применять и сок полыни или алоэ, зеленку и йод. Кто-то предлагает заклеить ногти ребенку лейкопластырем, изолентой, намазать мылом.

Для получения результата придется испробовать не один метод. При этом привычка грызть ногти обычно угасает не ранее, чем через месяц. После того, как ребенок перестанет кусать ногти, позаботьтесь о том, чтоб для его жизни в нашем доме была создана благоприятная атмосфера. Идеальный результат дает комплексный подход с использованием перечисленных выше методов.

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна