+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Жители Пушкинского округа выступают против загрязнения реки Скалбы

03.06.2019
1 235
18
2
0

Жители поселка Зеленоградский начали активную борьбу против загрязнения очистными сбросами реки Скалбы.

Жители поселка обратили внимание на то, что после постройки пятиэтажных домов по улице Островского, вода в реке Скалба стала черной и грязной с неприятным запахом. В этом году на речке нет даже уток, которые были здесь постоянными обитателями.

Через портал «Добродел» активисты обратились с жалобой в Министерство экологии и природопользования Московской области. В результате проведенных проверок было выявлено, что загрязняют Скалбу местные организации, расположенные вблизи реки. После взятия воды для проведения лабораторного анализа было обнаружено превышение ПДК сразу по нескольким видам веществ, загрязняющих воду. В пробах присутствовало вещество аммоний-ион, превышенное содержание которого является прямым свидетельством того, что в реку поступают неочищенные канализационные стоки. Всем виновникам инспекторы выписали штрафы на общую сумму в 265 тысяч рублей, но проблема не решена и сегодня. Интенсивная застройка поселка приводит к тому, что очистные сооружения не справляются с нагрузкой и в воду по-прежнему поступают очистные стоки.

Специалисты Минэкологии рассчитали ущерб, нанесенный реке Скалба, который составил 3 миллиона рублей.

К активной борьбе с загрязнением реки подключились и местные жители. Добровольцы собирают неравнодушных граждан, которые готовы помочь очистить Скалбу от мусора. Они создали группу в одной из социальных сетей, где ежедневно публикуют отчеты об уровне загрязненности реки и привлекают горожан принять участие в решении проблемы.

Фото: skalbareka|VK
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна