на карту любого банка
Получить
Деньги на любые цели
Получите деньги онлайн быстро и удобно в сервисе от Пушкино-LIVE.

Средства будут зачислены на вашу карту любого банка практически мгновенно. Потратить полученную сумму можно на любые цели или снять наличные в банкомате.

Как получить деньги:
  1. Нажмите кнопку «Получить».
  2. Выберите сумму и срок займа.
  3. Укажите свои данные.
  4. Подпишите заявку SMS-кодом.
  5. Получите деньги на указанную вами банковскую карту.

Возвращайте без комиссии за 21 день.

Сервис Пушкино-LIVE работает в партнёрстве с ООО МФК "Миг Кредит"

Получить

Зайцева Любовь Павловна - из-под ее крыла выросло целое поколение медработников

08.12.2023
1 344
0
0
0

Участковая медсестра высшей категории, ветеран труда, человек с широкой душой и большим сердцем. Из-под ее крыла выросло целое поколение медицинских работников, которых она обучила и направила в профессиональную жизнь. Ее фото неоднократно красовалось на доске почета Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н., а добрые слова о ней регулярно разносятся по всему коллективу – все это медсестра поликлиники №1 Любовь Павловна Зайцева, которая отдала профессии почти 60 лет.

«Жалею ли я? Ни в коем случае!, - смеется она. - Меня как-то спросили, что бы я выбрала, если бы не медицина. Только медицину и выбрала бы. И в следующей жизни тоже!».

Любовь Павловна родилась 18 февраля 1947 года в Ногинске. В 1964 году окончила медучилище №19 Мосгорздравотдела г. Москвы по специальности «медицинская сестра» и сражу же устроилась на работу в московскую поликлинику №5. «Профессию выбрала не случайно, - рассказывает медсестра. – Мой отец - участник Великой Отечественной войны. Видел ужасные вещи, боль, страх... В послевоенное время работал учителем труда в школе и всегда говорил, что самая благородная профессия – помогать людям, поэтому я пошла в медицинский. Увлекательнее всего была практика, потом началась активная рабочая деятельность».

Время в московской поликлинике Любовь Павловна вспоминает с теплотой. Особенно ей запомнились старые большевики. «В нашей поликлинике лечились замечательные люди, научившие меня манере общения и самоподаче. Мне было тогда 17 лет, и каждого я помню до сих пор. Их уровень культуры, поведение, скромность – такие они были интеллигентные и воспитанные. Сейчас это редко встретишь - вздыхает она. – Помню еще, будучи медсестрами, мы много ездили по Москве, и в один из вызовов я сделала первую капельницу. Попала с первой попытки! Та пациентка запомнилась мне на всю жизнь. С тех пор не было случая, чтобы я не попала в вену. Многие говорят, у меня легкая рука».

В 1967 году медсестра Зайцева работу сменила. После рождения первой дочери ездить из Софрино до Москвы стало тяжеловато, и она пришла в первое терапевтическое отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Работала с заведующей отделением, заслуженным врачом РСФСР Екатериной Михайловной Романовой. «В конце 60-х в больнице не было отделения реанимации. Пациенты поступали разные, кто с отравлением кислотой, кто с бронхиальной астмой, - вспоминает Любовь Павловна. – Приходилось ставить капельницы на всю ночь и сидеть у постели больного до утра. Все дежурства проводили на ногах. Умывали пациентов, измеряли температуру, раздавали лекарства, делали инъекции, кормили тяжелых больных, разбирались с документацией – и все это за одну смену. А рано утром с 6.00 до 8.00 утра начинались процедуры, взятие желудочного сока, дуоденальное зондирование…Я даже не замечала иногда, день или ночь сейчас».

Сразу после работы она шла не домой, а помогала колхозу - ходила на сенокос, убирала картошку, свеклу, морковь. Любовь к труду позволила медсестре Зайцевой за 11 лет работы в стационаре побывать во всех отделениях – в хирургии, травматологии, ЛОР-отделении, кардиологии и урологии. Там она обучала молодых врачей и медсестер ставить капельницы, делать процедуры и всегда помогала советом.

В 1972 году у нее родилась вторая дочь, и в декрете Любовь Павловна тоже времени зря не теряла, взяла подработку в софринской поликлинике. Трудилась на приеме вместе с травматологом. За это время привела в порядок инструменты, наладила работу по своей части, а после – вернулась на прежнее место. В 1978 году на дежурство в терапевтическое отделение пришла участковый врач Тамара Александровна Иванова. Специалистов в поликлинике №1 г. Пушкино не хватало, и она уговорила Любовь Павловну перейти к ним участковой медсестрой.

Заведующая отделением на перевод согласилась, но с одним условием – медсестре Зайцевой предстояло сделать дуоденальное зондирование оставшимся пациентам. На вопрос: «Почему?» заведующая ответила: «Больные просят только вас!».

Завершив рабочие дела, в 1979 году Любовь Павловна пришла на новое место, в поликлинику №1 на участок №2, где продолжает свою трудовую деятельность по сей день – а это, на минуточку, уже около 60 лет. Она много времени проработала с Тамарой Александровной. Вместе они закрывали вспышку дифтерии – и в будни, и в выходные обходили пациентов на участке, делали прививки и не допустили ни одного случая заболевания.

«Потом я трудилась с Зариной Абдувалиевной Шамсиевой. Она пришла к нам в поликлинику в 2017 году, сразу после института и интернатуры, - улыбается Любовь Павловна. - Работали мы душа в душу. Я рассказывала ей о тонкостях работы в поликлинике, о каких-то важных моментах, которые она взяла на заметку и уже сама внедряет в свою деятельность. Радуюсь за нее - она успешный высококвалифицированный специалист. Если подумать, я помню всех, кого обучала. Даже с Людмилой Леонидовной Шумилиной занималась, она тогда только пришла в поликлинику, а теперь - заведующая. Молодец!»

С 2023 года Любовь Павловна работает в кабинете неотложной помощи с врачом-терапевтом Абдурахманом Ахмедовичем Мусаевым, с которым всего за полгода работы они стали единой командой.

«Самое приятное в работе – это благодарность пациентов, а самое сложное, конечно, не ошибиться. Я стараюсь помогать всем, кто обращается ко мне за помощью, - делится Любовь Павловна. – Также постоянно читаю книги и узнаю последние веяния медицины. Стараюсь больше времени проводить с семьей, езжу в театр, на концерты, люблю гулять на природе и кататься на лыжах».

Свою любовь к жизни и к людям Любовь Павловна передает молодому поколению. У нее две дочери и четверо внуков, двое из которых мечтают пойти по бабушкиным стопам.

Лариса Кондратенко, Пушкинская больница им. проф. Розанова В.Н.