+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Завтра вы можете оказаться на месте пациента, которому реально нужна помощь

14.09.2021
754
0
0
0

«Небольшой насморк, слабость. Дома буду только к ночи, завтра никуда выходить не буду», - так вызывают врача в поликлинике №1. В детской поликлинике и того хуже - врач приходит на вызов, а его не пускают, так как сейчас ребенок спит, или показывая на 15-летнего парня уточняют, какие капельки ребеночку покапать, так как у него насморк небольшой. И, в большинстве своем, таких вызовов в детской поликлинике около 200 в день (в пятницу было 190, в понедельник - 274!).

Вы уверены, что в этой ситуации вызвать врача необходимо?! Ведь пока врач был у вас, другой человек НУЖДАЛСЯ в помощи. И действительно ЖДАЛ врача. И завтра на месте этого пациента, которому реально нужна помощь, можете оказаться вы. В детской поликлинике с ужасом вспоминают одну мамочку, которая каждый день вызывала врача на дом к ребенку со словами: «Хочу и буду это делать каждый день, вам за это платят, вот и ходите».

И такая ситуация по всей стране. Некоторые медики отмечают, что иногда система вызова врача обесценивает их работу, а из-за большого количества выездов по необоснованным причинам страдают те, кому действительно нужна помощь. К тому же, когда врач только и успевает, что ездить с одного адреса на другой, он может в спешке пропустить серьёзное заболевание. А из-за выгорания докторов ухудшается качество медпомощи. Во многих западных странах от такой практики уже отказались, на дом врача не могут вызвать в США, Германии, Израиле, Швеции.

«Порой люди относятся к врачам хуже, чем к доставщикам еды. Когда заказываешь еду, указываешь все, включая этаж. Отмечаешь, что нет домофона, как в этом случае связаться, а вызывая врача ничего не уточняют, да еще и уходят в магазин, или просто дверь не открывают», - говорят врачи и надеются, Россия последует мировым тенденциям.

А пока… Не думаете о других, подумайте о себе - завтра вы можете оказаться на месте пациента, которому реально нужна помощь, а врач, тем временем, будет у человека, которого надо «просто послушать»…

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна