+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

За каждым конкретным случаем стоит командная работа

29.07.2021
1 261
0
0
0

Когда молодой человек ехал из Перми в Подмосковье на работу по контракту, в его планы явно не входило оказаться в больнице. Но одно неловкое движение во время обустройства временного жилья, и он неудачно упал с высоты третьего этажа.

Итог - взрывной перелом третьего поясничного позвонка с компрессией. Осколки внедрились в просвет позвоночного канала, нижняя часть тела полностью обездвижена…Такие травмы входят в число самых тяжелых и опасных повреждений опорно-двигательной системы, нередко приводя к инвалидности. Если проще, то молодой человек мог оказаться прикованным к инвалидному креслу, плюс утрата чувствительности нижней части тела и расстройство функции тазовых органов. Что это значит для любого человека, тем более молодого мужчины, объяснять не надо. Он мог остаться инвалидом, а на деле - уже активно передвигается по отделению.

Как отмечает проводившая операцию нейрохирург Нина Николаевна Вознесенская @voznesenskai_neirohirurg, все прошло очень успешно: «Устранили компрессию, собрали осколочки, все ровненько зафиксировали - выполнили транспедикулярную фиксацию позвоночника металлоконструкцией из титанового сплава». За этими несколькими словами стоит судьба человека и вся его дальнейшая жизнь!

К сожалению, такие операции в отделении нейрохирургии не редкость - их проходит около 100 в год. Уникальность этой операции - в составе операционный бригады. Не специально, а волею судьбы и графика там оказались сразу несколько главных специалистов, среди которых один подполковник и два полковника медицинской службы. А если без особых регалий, то главный хирург Перетечиков Александр Владимирович, ассистировавший главному нейрохирургу Вознесенской Нине Николаевне, главный анестезиолог-реаниматолог Куркин Сергей Вячеславович (под его контролем, кроме анестезии, была в момент операции жизнь пациента), главный рентгенолог Бондаренко Игорь Александрович (он выполнял во время операции рентген-контроль с построением 3D интраоперационных реконструкций). Наличие в операционной Q-ARM - нового рентгеновского аппарата с возможностью 3D-моделирования, дает возможность сразу во время операции построить объемное изображение позвонка, посмотреть где проходят винты и их направление. Ошибка во время операции полностью исключена.

Как шутят присутствующие, операция прошла по-военному четко, без сучка и задоринки, а Елена Анатольевна Блохина, профессиональная, универсальная и незаменимая медсестра, которая с ними работала, оказалась практически в боевых условиях. «На войне как на войне, - признается она. - Быстро, четко, слажено, без промедления. И сопротивление бесполезно». Досталось «военной четкости» и медсестре центра анестезиологии-реанимации Кашириной Ирине Асафовне.

Но это все осталось «за кадром» и лишь случайно получило огласку. Правда, «в тени» еще остались и врачи, проводившие обследование, и медсестры, и санитарки… Главное, как всегда, результат - пациенту уже сняли швы (к этому приложила руку медсестра Шереметьева Виктория Владимировна) и готовят к выписке. После восстановительного периода он вернется полностью к привычной жизни, а стоит за каждым таким случаем слаженная командная работа.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна