на карту любого банка
Получить
Деньги на любые цели
Получите деньги онлайн быстро и удобно в сервисе от Пушкино-LIVE.

Средства будут зачислены на вашу карту любого банка практически мгновенно. Потратить полученную сумму можно на любые цели или снять наличные в банкомате.

Как получить деньги:
  1. Нажмите кнопку «Получить».
  2. Выберите сумму и срок займа.
  3. Укажите свои данные.
  4. Подпишите заявку SMS-кодом.
  5. Получите деньги на указанную вами банковскую карту.

Возвращайте без комиссии за 21 день.

Сервис Пушкино-LIVE работает в партнёрстве с ООО МФК "Миг Кредит"

Получить

Врач-нейрохирург высшей категории Н. Н. Вознесенская приняла участие в спецпроекте Forbes Woman

15.10.2021
1 223
0
0
0

Участие в спецпроекте Forbes Woman приняла Нина Николаевна Вознесенская @voznesenskai_neirohirurg - врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы и заведующая нейрохирургическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. «Нельзя, запретить» - так назывался проект Forbes Woman, в котором речь шла о женщинах в неженских профессиях, которые не испугались стереотипов и отвоевали право заниматься делом своей жизни.

- Бывают ли вообще, на ваш взгляд, мужские и женские профессии?

- Каждый человек выбирает дело под стать себе. В студенчестве у меня была подруга — отличница, у которой всегда все было разложено по полочкам. Я всегда смотрела на нее и думала: «Она станет отличным врачом-хирургом». И вдруг она решила пойти в дерматологию - стать косметологом. Меня ее выбор шокировал, я не могла понять, почему она решила заниматься эстетической медициной, а не лечением. Понять подругу мне помог отец, который сказал: «Наука не хирургом стать, а выбрать то, что тебе подходит». То есть важно выбрать то, что тебе близко.

- Были ли моменты, когда вы ощущали себя слишком слабой или «слишком женщиной» для своей профессии?

- Не думаю. Мне кажется, невозможно быть «слишком женщиной». В трудной ситуации я всегда, наоборот, думаю: «Мы же девочки. Мы найдем выход».

- Как вас изменила медицина и работа нейрохирургом с точки зрения характера?

- Наверное, сделала более ответственной. Это неизбежно, когда от тебя зависит жизнь и здоровье пациентов. Еще, мне кажется, работа прибавила мне терпеливости. Бывает, что пациенту нужна операция, а он категорически отказывается: «Не буду, и все». Тогда нужно спокойно и терпеливо, как мама, сесть с ним и рассказать обо всех рисках и о том, почему именно так будет лучше.

- Что бы вы посоветовали другим девушкам, которые хотят заниматься медициной и стать нейрохирургом?

- Если хотят, значит, надо становиться и не бояться. Это великолепная профессия. В ней можно найти все: и драйв, и экстрим, и спокойствие. Каждый может выбрать себе занятие по душе: от больших и мощных операций до маленьких через микроскоп.

- Почему вы решили стать врачом?

- Я родилась во врачебной семье, поэтому вопрос выбора профессии никогда не стоял. Оно само собой получилось. Мои бабушки, дедушки и родители были врачами. Я вечно находилась на этой кухне - ничего другого просто не представляла и не знала в жизни. В итоге я практикую уже 26 лет.

- Что вам больше всего нравится в профессии?

- Чувство необходимости людям. А еще я просто люблю медицину и нейрохирургию. Недавно я была в двухнедельном отпуске, так под конец, если честно, начала сходить с ума, скучая по работе. Мне казалось, что я занимаюсь какой-то ерундой и надо срочно заняться делом.

- Некоторые считают, что нейрохирург - это мужская профессия и мужское дело. Вы сталкивались с какими-то трудностями или критикой из-за таких гендерных предрассудков?

- Не просто некоторые. Наверное, основное большинство людей считает, что эта профессия исключительно мужская. Я скажу больше, так считали и мои родители, хотя и сами были врачами. Они были в шоке, когда я решила пойти в нейрохирургию, говорили: «Послушай, это мужская профессия. Зачем тебе это надо вообще?» В самом начале профессионального пути некоторые коллеги не принимали меня всерьез: упрекали в том, что я слишком молодая, и в том, что я женщина. Было сложно, но в итоге я дала себе установку не обращать внимания на подобные замечания. И сейчас, спустя годы, я абсолютно не реагирую на то, что я кому-то не нравлюсь. Ведь всем нравиться и невозможно. Я просто продолжаю работать, так же ответственно подходя ко всему - в нейрохирургии мелочей не бывает.

- Как вы боретесь с гендерными стереотипами?

- Я и не борюсь. Просто живу и работаю. Вот и все. Меня всегда окружал мужской коллектив. Сначала я служила в армии подполковником медицинской службы, а уволившись, продолжила практиковать в гражданской медицине. Когда я пришла в новую клинику, коллеги смотрели на меня несколько свысока. А я просто думала: «Сейчас начну работать, вы увидите, как я оперирую, и успокоитесь». Так и произошло. У людей всегда сперва шок при виде женщины-нейрохирурга, и только потом они видят в ней профессионала. Со временем все становится на свои места. Врач ведь проверяется в экстремальных ситуациях, а в нашей сфере их предостаточно. И тут совсем неважно, мужчина ты или женщина, - бери и делай.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"