+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Во время операции обнаружили в кишечнике 21 магнит!

28.09.2020
998
0
0
0

В Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н. поступил ребенок 3-х лет из соседнего города с жалобами на боли в животе в течение 4-х суток, высокую температуру и признаками кишечной непроходимости. На рентгене, выполненному по месту жительства, определялся металлический предмет. Правда, родители заверили врачей, что их ребенок никогда не тянет посторонние предметы в рот и такого быть не может.

В нашем стационаре рентгенологическое обследование было проведено повторно - на том же самом месте тот же самый металлический предмет (похож на «невидимку» или зажим для галстука). Но родители продолжали настаивать, что инородных тел в кишечнике не может быть. А состояние малыша стремительно ухудшалось - операция была неизбежна.

«Во время операции мы обнаружили явления разлитого гнойного перитонита (гной в животе) и множественные слипания кишки, разделить которые было очень сложно. И сначала нам было непонятно почему они возникли, - рассказывает проводивший операцию заведующий детским хирургическим отделением Алексей Анатольевич Громов. - Уже потом причина стала ясна - магниты! В 9 местах магниты «слиплись», зажав между собой стенку кишечника. На данных участках образовались перфорации (отверстия) и содержимое из кишечника поступало в живот. В ходе операции был удален 21 магнит (которые на снимке выглядели, как одно целое). Образовавшиеся отверстия в кишечнике были ушиты, при этом, в некоторых местах пришлось удалить участки кишки. В связи с тяжелым состоянием и не ясным прогнозом (был высокий риск повторения кишечной непроходимости) ребенок был переведен в МОНИКИ».

К счастью, повторных операций не потребовалось, наши врачи сделали все отлично. Сейчас малыш уже выписан домой. А врачи напоминают, что дети, познавая мир, стремятся попробовать все «на зубок» и в результате часто проглатывают несъедобные объекты. Инородные тела могут быть абсолютно разных размеров и форм (монеты, батарейки, кнопки, иглы, части игрушек, кольца, цепочки, часы и т.д.). Большинство из них самостоятельно и без последствий выходят из пищеварительного тракта. По статистике 10-20% инородных тел требуют эндоскопического удаления и только 1% нуждается в хирургическом лечении.

«Хотелось бы остановиться на редком, но очень опасном «поедании» магнитов, - продолжает Алексей Анатольевич. - Опасность возникает при проглатывании двух и более магнитов - они находятся на большом расстоянии друг от друга вдоль кишечной трубки, но близко через стенку. Происходит «слипание» магнитиков через стенку и в этот участок кишки перестает поступать кровь и кислород, наступает его отмирание. Это очень опасная ситуация! Напоминаю - убирайте мелкие предметы подальше от маленьких детей и выбирайте игрушки, соответствующие возрасту ребенка. А главное - никогда не оставляйте без внимания жалобы ребенка на боли в животе. Берегите своих детей!»

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна