+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

В Мособлдуме оценили идею создания экологических фондов

23.01.2021
575
0
0
0

Председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова назвала идею создания экологических фондов надежным финансовым инструментом реализации важных эколого-экономических задач, говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента.

На встрече с членами Совета по правам человека президент России Владимир Путин одобрил возможность формирования финансовых резервов для ликвидации накопленного вреда экологии.

«Есть как минимум два варианта создания «экологической» финансовой подушки безопасности. Первое - это создание целевого денежного резерва в бюджете. Сейчас деньги на экологию в Подмосковье тоже поступают - например, с платежей за негативное воздействие на окружающую среду, за право пользование недрами», - считает Полякова.

Но, по ее словам, эти финансы не являются целевыми и могут быть потрачены по усмотрению властей не на экологические нужды. Она подчеркнула, что важно создать систему гарантированных финансовых поступлений на природоохранные мероприятия.

«Второй вариант – создание экологических фондов. Их функционирование направлено на решение неотложных природоохранных задач, компенсацию вреда, нанесенного окружающей среде, в том числе, это касается полигонов. А эта очень важная тема для Московской области», - добавила председатель комитета.

Кроме того, по словам депутата, фонд – это не только резерв на случай непредвиденной экологической ситуации, когда, например, вред природе нанесен, а предприятие разорилось, реорганизовалось или ликвидировано, и восполнять ущерб фактически некому.

«Экологические фонды могли бы стать надежным финансовым инструментом реализации важных эколого-экономических задач», - подытожила Полякова.

Источник: РИАМО
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна