+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

«Тонкое исследование, которое позволяет увидеть невидимое»

27.07.2021
1 053
0
0
0

Так охарактеризовала способности нового аппарата врач-гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Колесникова Мария Михайловна.

Имя этого аппарата - «ГастроСкан», и он пока один из немногих в Москве и Подмосковье. «ГастроСкан» позволяет проводить суточную PH-метрию, позволяющую на более тонком уровне увидеть то, что происходит в желудке и пищеводе, - уточняет Мария Михайловна. - Датчики могут устанавливаться на разном уровне и решать при этом разные задачи, анализируя секрецию. Иногда во время гастроскопии не видна проблема, а человека что-то беспокоит! Теперь мы можем уточнить диагноз и подобрать более точное лечение».

В чем смысл процедуры? Через нос вводится тонкий зонд, к телу пациента прикрепляются датчики и все это сходится в небольшую коробочку, которую пациент носит на плече. Образ жизни при этом не меняется, в его задачу только входит при помощи специальных кнопок отмечать, когда он лег, поел, принял лекарство и т.д. Если за эти сутки есть проявления боли, горечи во рту и прочие неприятные ощущения, пациент при помощи кнопок так же фиксирует происходящее. Через сутки аппарат снимают, все данные передаются на компьютер (он идет с уже установленными специальными программами в комплекте с «ГастроСканом»), и на экране появляются наглядные графики, которые врачи расшифровывают и дают заключение.

В частности, этот вид диагностики помогает распознать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, которая характеризуется нарушением кислотнообразующей функции. Гастроскопия для исследования этих функций желудка не применяется.

Бывает, что сначала обращаются к ЛОР-врачу с жалобами на боль в горле (а патологии нет), потом к кардиологу с жалобами на боль или жжение за грудиной (а сердце в порядке). И потом гастроэнтеролог выясняет, что все эти симптомы связаны с забросом кислого содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод, начинается лечение путем снижения кислотности, а в результате и проходят и боли в горле, и исчезает боль за грудиной.

Кстати, если у вас есть подобные симптомы, но патологий не обнаружено, к тому же бывают болезненные ощущения в области желудка, подреберье, в подложечной области, изжога, отрыжка, икота, тошнота, рвота, горечь, кислота или неприятный привкус во рту, неприятный запах изо рта при отсутствии стоматологических проблем, вам явно пора на консультацию к гастроэнтерологу.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна