Вместе с участниками из других регионов им удалось отправить на переработку 145 тонн вторсырья!
Организаторы акции «Майский школьный экодвор» подвели её итоги. К экологической инициативе, проходившей в мае-июне, присоединилось более 130 образовательных учреждений из 28 регионов России.
«Как грамотно обращаться с отходами, в нашей школе дети знают уже с 1 класса. В каждом классе у нас есть бокс для бумаги. От черновика до обертки от конфеты мы несем туда. А для батареек завод «Мегаполисресурс» бесплатно предоставляет школам контейнер для их сбора. Мы, конечно же, с ними работаем, - рассказывает Наталья Прусаченкова, заместитель директора Яхромской средней общеобразовательной школы № 1, одного из лидеров «Майского школьного экодвора».
Подобные акции поддерживают и родители учащихся, которые, по словам замдиректора, уже начинают соревноваться между собой. «Привозят макулатуру с работы, даже из Москвы. Потом они с азартом наблюдают за результатами в разных классах. И все ради одной большой цели – помощи природе!»
25 000 школьников вместе со своими родителями, учителями, сотрудниками комитетов образования и эковолонтерами сортировали и собирали полезные отходы - макулатуру, пластик, металл, стекло и батарейки - для того, чтобы сдать их на переработку. Основная часть акции проходила с 12 мая по 23 июня. В начале июля участники сдали свои отчеты, глядя на которые есть чему порадоваться. Собрано и отправлено на переработку 145 тонн вторсырья: 129 тонн макулатуры, 12 тонн пластика, по 1,5 тонны металла и батареек и одна тонна стекла.
Инициатива была реализована в рамках всероссийской программы «Разделяй с нами» Coca-Cola в России Фондом «ЭРА» при поддержке Движения ЭКА.
“Такие акции позволяют вовлечь детей в важные экологические проекты, привить им навык ответственного обращения с отходами и выявить лидеров. На базе экоответственных учебных заведений мы планируем реализовывать программу “Зелёные школы России”. Благодаря экопросвещению миллионы школьников смогут привнести экологичные практики в жизнь своей школы и семьи”, - говорит директор Движения ЭКА Елена Горохова.
В число самых результативных участников также вошли представители образовательных учреждений Москвы, Башкортостана, Краснодарского и Ставропольского краёв, Астраханской, Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Курской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской и Тульской областей, а также Чувашской и Удмуртской республик, Республики Коми.