+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Результаты исследования влияния вакцин от COVID-19 на беременность

14.01.2022
1 152
0
0
0

На днях были опубликованы международные результаты исследования влияния вакцин от COVID-19 на беременность. В США исследования проходили среди 46 079 беременных женщин от 16 до 49 лет. Среди них 10 064 привились во время беременности (роды с февраля по июль 2021 года). Почти все женщины (98,3%) вакцинированы во втором или третьем триместре (это критические периоды для роста и развития плода). Результаты исследований: вакцинация от COVID-19 не увеличивает риск преждевременных родов и не оказывает негативного влияния на вес ребенка при рождении.

Исследования в Израиле с участием 4 399 беременных и Великобритании с участием 1 328 беременных также не нашли каких-либо неблагоприятных исходов после вакцинации от COVID-19 при беременности. Иначе говоря, не было обнаружено ситуаций, где вакцинация приводила бы к выкидышу или как-либо сказывалась на развитии плода.

Боль в месте инъекции чаще встречается у беременных, а головная боль, миалгия, озноб и лихорадка - реже. Это данные другого крупного исследования с участием 35 691 женщин.

А вот вероятность рисков при COVID-19 у беременных намного выше. Вот результаты исследования, проведенного Йельским университетом: смерть из-за инфекции у беременных на 70% выше, чем у не беременных того же возраста; необходимость в госпитализации - в 2 раза выше; попадание в отделение реанимации - в 3 раза выше; необходимость в ИВЛ - в 2,9 раза выше.

Вакцинация будущей мамы может предотвратить множество проблем в развитии ребенка, рожденного слишком рано, а также долгосрочные проблемы, связанные с COVID-19 у матери при беременности. Вакцинированные беременные и кормящие грудью женщины передают плоду или младенцу иммунные клетки против COVID-19. Причем иммунные ответы у детей вакцинированных матерей значительно сильнее, чем иммунные ответы у детей, чьи мамы переболели COVID-19.

При омикроне, который намного быстрее распространяется и заражает людей, чем дельта-вариант SARS-СoV-2, вакцинация беременных женщин особенно важна. Она снижает не только риск заражения, но и тяжесть инфекции, которая может сказаться как на беременной женщине, так и на плоде и последующем развитии ребенка. Вакцинация также рекомендуются кормящим грудью женщинам.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна