+7 (495) 142 6530
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

ПЦР-диагностика и ИФА-тестирование - в чем отличие?

10.08.2020
661
0
0
0

«Весь мир - больница, а люди в нем - врачи», - так в нынешней эпидситуации можно перефразировать слова известного классика. Да, сегодня весь мир оказался в ситуации, когда мы все вынуждены быть немного медиками и не только понимать, как осуществляется передача COVID-19, разбираться в мерах профилактики, но и знать различия в методах тестирования. Итак, ПЦР-диагностика и ИФА-тестирование - в чем отличие?

Важное отличие ИФА (иммуноферментный анализ) от ПЦР (полимеразная цепная реакция) в том, что ПЦР относится к прямым методам выявления возбудителя инфекции, то есть позволяет определить РНК вируса SARS-CoV-2. Метод ИФА позволяет увидеть ответную реакцию иммунной системы на вторжение инфекции, а не сам вирус.

Метод ПЦР позволяет найти РНК коронавируса. Если РНК найдена - человек инфицирован и «заразен». Если РНК не найдена - человек либо не инфицирован, либо был инфицирован, но уже выздоровел. Для исследования по этому методу берется мазок из носа или ротоглотки.

Результаты ПЦР-диагностики требуются для плановой госпитализации, так же мазок берут при подозрении на заболевание, его должны сдать прибывшие из-за границы и бывшие в контакте с зараженными, иногда его требуют при выходе на работу. Его можно пройти бесплатно (по направлению врача; если есть показания для этого; лицам, указанным в рекомендациях Фонда обязательного медицинского страхования) или на платной основе. До недавнего времени эту услугу предоставляли только коммерческие клиники, но в ближайшее время пройти это исследование на платной основе можно будет и в амбулаторно-поликлинических подразделениях нашей больницы.

Метод ИФА позволяет выяснить, болел ли пациент (или, может, болеет сейчас). Антитела IgM и IgG - это «иммунные клетки», которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. ИФА не только покажет, что есть антитела, но и сколько их (их титр). Другими словами, находится ли пациент в стадии болезни, или у него уже сформирован иммунитет (правда, еще неясно, силен ли этот иммунитет, как долго он действует и какой, собственно, титр является «хорошим»). Для анализа берется кровь из вены.

Использование ИФА-тестирования позволяет обеспечить скрининг населения. Его проходят все, кто часто контактирует с большим количеством людей: работники транспортной отрасли, правоохранительных органов, сфер образования, социальной защиты, торговли и т.д. Его сейчас можно пройти бесплатно (по полису ОМС) в амбулаторно-поликлинических подразделениях больницы (кабинеты забора крови) по предварительной записи.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна