+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Последствия COVID-19 не закончились - повышаем иммунитет!

15.07.2020
1 633
0
0
0

«Больница готовится к тому, что у людей, которые уже переболели коронавирусной пневмонией, на пораженном легком может развиться другая пневмония», - после этой информации на нас посыпались вопросы. «Пневмонии будут еще? Последствия COVID-19 не закончились? Как повышать иммунитет и что делать?», - это лишь часть из них.

Во-первых, это вероятность, а не утверждение. Мы предполагаем развитие событий, опираясь на опыт наших коллег из-за рубежа. И если такая вероятность есть, мы должны быть к ней готовы. Во-вторых, последствия для организма есть при любой болезни, и COVID-19 - не исключение. В-третьих, иммунитет повышать надо всегда - более устойчивый организм легче переносит любую инфекцию.

Что делать? Советовать скупать чеснок, лимон и имбирь мы не будем, так как употребляя их в огромном количестве, как и собираются многие делать, можно не повысить иммунитет, а подорвать нормальную работу организма. Все хорошо в меру. В том числе и эти продукты. Но не стоит забывать про основные факторы - отказ от вредных привычек (курение и злоупотребление спиртными напитками), регулярная физическая активность, закаливание, избегание стрессов...

Если говорить о профилактике болезней, нельзя упускать вопрос сбалансированного питания. Если человек употребляет достаточное количества белка, витаминов и микроэлементов, тогда его иммунная система будет в норме и сможет противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Огромную роль в повышении иммунитета играют вакцинации, в частности против вируса гриппа и пневмококковой инфекции (так как возбудителем пневмонии чаще всего является пневмококк).

И не забывайте, что многие заболевания развиваются на фоне других патологий. К примеру, если у вас имеется повышенная чувствительность к каким-либо веществам, например, к шерсти животных, пыльце растений, бытовой химии, тогда необходимо максимально сократить контакт с этими веществами. Проявления аллергии не пройдут сами по себе. Наоборот, если не лечить аллергию, то она может осложниться бронхиальной астмой.

И, конечно, важно не допустить ухудшения течения любого заболевания и возникновения осложнений. Основные помощники такой профилактики - реабилитация и правильно подобранное лечение, которому пациент будет неукоснительно следовать.

Будьте здоровы, ведите правильный образ жизни и не занимайтесь самолечением - в случае недомогания, обращайтесь к врачу.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна