+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Одним из наиболее частых заболеваний шейки матки у женщин является эрозия шейки матки

29.11.2021
1 018
0
0
0

На самом деле заболевание эрозией в прямом смысле не является, правильное название - псевдоэрозия или эндоцервикоз. Подробнее об этом - заместитель главного врача по детству и родовспоможению, заведующий Пушкинским перинатальным центром Лесной Андрей Леонардович. ⠀

Шейка матки - это гладкомышечное образование, в котором различают влагалищную часть, вдающуюся в просвет влагалища, и надвлагалищную часть, располагающуюся выше прикрепления стенок влагалища к матке. Влагалищная часть или видимая часть шейки матки называется экзоцервиксом.

В норме вся ее поверхность покрыта многослойным плоским эпителием и имеет бледно-розовый цвет. Канал шейки покрыт однослойным цилиндрическим эпителием, клетки которого имеют ярко-красный цвет из-за просвечивающихся сосудов. В силу различных причин цилиндрический эпителий шеечного канала может переходить на видимую (влагалищную) часть шейки матки, легко кровоточит, это и создаёт картину эрозии или изъязвления.

Диагностика: проведение расширенной колькоскопии с обязательным цитологическим исследованием на предмет выявления эпителиальной дисплазии и рака шейки матки.

Симптоматика: кровянистые выделения при половом акте или при взятии мазка.

Причины возникновения: физиологическая (врожденная) - происходит за счёт увеличения содержания половых гормонов в период полового созревания; дисгармональная - у женщин фертильного возраста происходит за счёт гормонального дисбаланса; посттравматическая - происходит после травмы в родах или во время аборта.

Чем же опасна эрозия шейки матки, если ее не лечить? Возникновение дискератозов (лейкоплакия, эритроплакия); эпителиальная дисплазия; рак шейки матки.

Основные методы лечения: диатермохирургический (прижигание), криохирургический, лазеркоагуляция.

Метод терапии и его необходимость в каждой конкретной ситуации определяет лечащий врач.

Хочется еще раз отметить, что обязательным является проведение расширенной колькоскопии и цитологическое исследование.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна