+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

О пользе магния для организма

31.05.2019
17 173
1
0
0

Все мы слышали о таком химическом элементе, как магний, еще со школьной скамьи. Он входит в периодическую систему Менделеева и представляет собой легкий металл бело-серебристого цвета. Именно магний обеспечивает правильное течение всех жизненно-важных процессов в организме и принимает активное участие в обмене веществ. Восполнить дефицит магния просто, достаточно знать, в каких продуктах содержится этот элемент.

Почему магний настолько важен для организма?

Чтобы убедиться в важности магния для организма, необходимо понять, за функционирование каких именно процессов он отвечает. В первую очередь он оказывает прямое влияние на обменные функции в организме, поддерживает качественную работу сердечной мышцы и системы кроветворения, формирует иммунитет. Кальций не усваивается в организме без достаточного количества магния. Все это лишний раз подтверждает, что этот химический элемент просто незаменим для нашего организма.

Симптомы нехватки магния в организме

  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Появление судорог в мышцах.
  • Повышение артериального давления, аритмия либо тахикардия.
  • Эмоциональная неустойчивость.
  • Чрезмерная нервная возбудимость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянная усталость.
  • Ломкость ногтей.
  • Возникновение проблем с ЖКТ.
  • Выпадение волос.
  • Бессонница.

Если в организме постоянно не хватает магния, то постепенно это приведет к развитию сердечно-сосудистых недугов, проблемам психологического, а также неврологического характера, нарушениям эндокринной системы.

В сутки необходимо потреблять от 300 до 500 мг магния. При этом конкретная дозировка всегда зависит от пола, физических нагрузок, занятий спортом. Беременным женщинам на протяжении всех 9 месяцев требуется повышенное количество мигания. Организм не может самостоятельно синтезировать магний. Поэтому получить достаточное количество этого элемента можно с помощью продуктов питания, воды и лекарственных препаратов.

Продукты, в которых содержится магний

Есть целый перечень продуктов, которые в достаточном количестве содержат этот элемент. Рекордсмены по содержанию магния: отруби пшеничные, соя, пророщенные зерна пшеницы, какао. Много магния содержится в горохе, чечевице, пшене, гречке и овсе. Замыкают список лидеров по содержанию полезного элемента орехи: миндаль, фундук, кешью.

Если злаки подвергают обработке, то содержание магния в них существенно уменьшается. Поэтому изделия, изготовленные из белой муки, практически не содержат этот элемент.

Немало магния присутствует и в семенах растений: подсолнечнике, кунжуте, маке. Тоже можно сказать и об овощах зеленого цвета: шпинат, кольраби, брокколи. Лидирующие позиции среди продуктов, содержащих большое количество магния, занимают морские водоросли. Они представляют собой просто кладезь полезных веществ. Водоросли можно приобрести не только в магазинах, но и в аптеках.

Рецепт бутерброда с водорослями

Для приготовления аппетитного и полезного бутерброда в домашних условиях потребуется минимум ингредиентов: сливочное масло, жирность которого не менее 72,5%, а также сухие водоросли (ламинария и нори), соль, столовая ложка лимонного сока. Продукты следует приобретать из расчета, что на среднюю пачку масла весом 250 гр. нужно 1,5 столовых ложки каждого вида водорослей. Сушеные водоросли нужно залить прохладной водой и оставить постоять на 10 минут. После этого их следует отжать и порубить очень мелко. Следующим шагом останется смешать измельченные водоросли с маслом и взбить полученную массу (можно при помощи миксера). Пищевой пленкой можно придать полученному маслу любую форму. Такое масло можно употреблять, намазывая на хлеб.

Витаминная смесь с магнием

Для восполнения нехватки магния и укрепления защитных сил организма можно приготовить специальную витаминную смесь, которая не знает аналогов. Для ее приготовления необходимо приобрести в равных пропорциях мед, курагу, чернослив, изюм и орехи. Можно добавить небольшое количество лимона с цедрой. Далее нужно промыть все сухофрукты, которые будут использоваться для приготовления смеси, обдать их кипятком и промокнуть полотенцем. Пропустить все компоненты через мясорубку и добавить мед. Останется разложить смесь для хранения банки и плотно закрыть крышкой. Полученная смесь отлично сохраняется в холодильнике на протяжении двух недель.

Взрослым нужно ежедневно употреблять по 1 столовой ложке раз в день, детям следует давать один раз в день по одной чайной ложке. Данное количество смеси содержит дневную норму магния и других полезных для человеческого организма микроэлементов.

Есть продукты, постоянное употребление которых ведет к нормализации запасов магния в организме. При этом употребление некоторой еды и напитков может привести к потере магия: кофе, алкоголь, газированные напитки. Причиной сокращения резервов мания также становится чрезмерное увлечение жирной пищей. Курение и постоянный прием мочегонных препаратов приводит к потере мигания.

Желательно есть как можно больше сырых овощей и фруктов, так как чрезмерная термическая обработка продуктов ведет к тому, что большая часть микроэлементов и витаминов из них просто улетучивается.

Если получается так, что магний не поступает в организм в достаточном количестве с принимаемой пищей, то необходимо начать прием витаминных комплексов. Назначение лекарственных препаратов с содержанием магния должен заниматься только врач.

Если в вашей пище будет достаточное количество магния, то постепенно придет в норму сердечно-сосудистая система, нормализуется показатель сахар в крови, сойдут на нет симптомы ПМС, и вы навсегда сможете забыть о синдроме хронической усталости. Регулярный прием магния является отличной профилактикой остеопороза. Поэтому так важно питаться правильно и сбалансировано.

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна