erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить
Реклама ООО МФК «МигКредит»
Деньги на любые цели
Получите деньги онлайн быстро и удобно в сервисе от Пушкино-LIVE.

Средства будут зачислены на вашу карту любого банка практически мгновенно. Потратить полученную сумму можно на любые цели или снять наличные в банкомате.

Как получить деньги:
  1. Нажмите кнопку «Получить».
  2. Выберите сумму и срок займа.
  3. Укажите свои данные.
  4. Подпишите заявку SMS-кодом.
  5. Получите деньги на указанную вами банковскую карту.

Возвращайте без комиссии за 21 день.

Сервис Пушкино-LIVE работает в партнёрстве с ООО МФК "Миг Кредит"

Реклама ООО МФК «МигКредит»

Получить

Ну здравствуй, зима!

01.12.2023
1 415
0
0
0

Сегодня она уже официально вступила в свои права. Не сказать, что этот факт всех радует, но… Низкие температуры, недостаток солнца, увеличение вероятности простудных заболеваний – этот список можно продолжать до бесконечности и оправдывать свою «зимнюю депрессию». Официального диагноза под таким названием нет, а вот состояние есть! Что делать? Продолжать жить и радоваться! Помогут в этом небольшие советы от врачей Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н.

Двигаемся больше

Да, на холоде иногда категорически не хочется двигаться, организм прямо укладывает нас под теплый пледик, подальше от снега, слякоти и ветра. «Но чем больше мы лежим, тем больше устаем, - говорит заведующий отделением медицинской реабилитации Павел Васильевич Найденов. - Как минимум, надо гулять, делать зарядку, ходить на привычные тренировки, танцевать дома под музыку - все, что угодно. Движение, как известно, стимулирует циркуляцию крови, а это держит в тонусе сосуды. Сидение на работе, в авто и лежание дома только приведут к закупорке сосудов, снижению жизненного тонуса и т.д. Кстати, тренировки не только позволят не потерять форму за зиму, но и повышают так необходимый зимой уровень серотонина».

Ищем витамин D

Короткий световой день бьет по нервам, общему состоянию, мы ищем причины, а они… «В том числе, в недостатке витамина D, который синтезируется под действием солнечных лучей, - уточняет врач-эндокринолог поликлиники №1 Ольга Евгеньевна Терехова. - Поэтому дома прятаться не надо - даже в пасмурную погоду освещенность на улице выше, чем в помещении, и положительно влияет на общее самочувствие. И, обязательно, ешьте больше продуктов, богатых витамином D и способствующих выработке серотонина (прежде всего - жирную рыбу). Еще помогут в этом яйца, сливки, оливковое масло, бананы, шоколад, индейка, яблоки, сливы, ананас. Меняйте рацион на «зимний» - это один из действенных «рецептов» от нехватки солнца».

Лекарства – только по делу

Не уповайте на таблеточки-витаминчики, они полноценного «зимнего» рациона не заменят. В этом уверен врач - кардиолог отделения кардиологии №2 Хошимов Абдурафи Расулжонович. «Злоупотребление таблетками по поводу и без приведет только к нарушениям в работе почек и печени, - говорит он. - Все препараты должны быть согласованы с лечащим врачом, в том числе, мультивитаминные комплексы, которые вы вдруг захотите пропить для общего тонуса. Еще упадок сил часто связан с пониженным гемоглобином или авитаминозом, но опять же - сначала сдайте анализы и запишитесь к терапевту. А потом, вместе с врачом, ищите варианты. Неправильное применение лекарств имеет серьезные побочные эффекты».

Согреет чай, а не алкоголь

В холода возникает соблазн согреться чем-то «покрепче» - глядишь, и теплее станет, и настроение улучшится. «Это иллюзия, - комментирует врач-педиатр участковый детской поликлиники №2 г. Ивантеевка Маргарита Вячеславовна Семаева. - Если принимать горячительные напитки как лекарство от всего на свете, так и до дополнительных проблем недалеко - излишества приводят к поражению почек, печени, головного мозга и т.д. Да и настроение не так уже и поправит. Согревайтесь лучше чаем – обычный черный крупнолистовой чай и… море фантазии. Подойдут фрукты, ягоды, травы, коренья, специи. Прекрасным дополнением станет облепиха (в ней вдвое больше витамина C, чем в любых цитрусовых). Можно добавить корицу, гвоздику и все, что душе угодно. Кстати, за таким чаем можно очень душевно посидеть и в одиночестве, и в компании. Зайдет, что называется, не хуже алкоголя. Зато насколько полезнее и вкуснее».

Дорогу кислороду

Зимой часто возникает ощущение нехватки воздуха – в сильные холода воздух более разряженный, и, соответственно, кислорода в легкие поступает меньше. Как с этим справиться? «Проветривать помещение, - советует врач-офтальмолог поликлиники №4 Мария Валерьевна Сорокина. - Во-первых, любые обогреватели сушат воздух, а это не очень хорошо не только для легких, но и для всего организма. Во-вторых, при отсутствии вентиляции в помещении скапливаются микробы, а там уже и до болезни недалеко. Но, естественно, проветривать нужно так, чтобы вас самих не продуло. Причем делать это и утром - перед зарядкой, и вечером – перед сном».

Играем цветом

Не задумывались, почему «зимние депрессии» тают по весне, как снег на солнце? Да, становится больше солнца, а еще - цвета! Мы начинаем радоваться первой зелени, первым ярким цветам. «Знаете, цветотерапия - отличное средство, - говорит врач-педиатр участковый детской поликлиники №2 Оксана Евгеньевна Самилык. - Главное, цвета подобрать правильно, чтобы обратный эффект не получился. Один из вариантов – устроить на подоконнике мини-садик. Во-первых, недостаток зелени зимой негативно сказывается на самочувствии. Во-вторых, пока вы будете заботиться о растениях, вы отвлечетесь от мрачных мыслей. И в-третьих, практическая польза – можно выращивать или луковичные (к февралю-марту они как раз дадут первые цветы, и можно будет их кому-то подарить), или устроить мини-грядки. Салат, петрушка, базилик - эта зелень не только красива, ароматна, но и очень полезна. Конечно, все это ты можно купить в магазине, но свои-то лучше! И, к тому же, эти маленькие росточки будут буквально излучать жизненную энергию, которой зимой нам и не хватает».

Лариса Кондратенко, Пушкинская больница им. проф. Розанова В.Н.
Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна