+7 (495) 142 6530
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Новые холтеры - увеличилось и количество, и качество выполняемых обследований

26.08.2020
681
0
0
0

После того, как арсенал функциональной диагностики Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. в конце прошлого года пополнился аппаратами суточного (холтеровского) мониторирования ЭКГ «Поли-Спектр», существенно увеличилось и количество, и качество выполняемых обследований. К примеру, если раньше холтеровское мониторирование относилось к разряду «дефицитных», так как было возможно провести лишь 10 исследований в неделю (40 в месяц), то сейчас проводится 25 исследований в неделю (100 в месяц).

Исследование холтеровского мониторирования играет существенную роль в диагностике и позволяет, к примеру, выявить одну из причин синкопальных состояний (эпизоды кратковременной потери сознания). При помощи нового аппарата у одного из недавних пациентов выявили паузы, продолжительностью до 6 секунд! Это трудно представить, но сердце «молчит» целых 6 секунд - естественно, что человек «имеет право» падать в обмороки с таким результатом. Или еще пример - запись холтеровского мониторирования практически нормальная, и уже казалось, что относительно молодой женщине зря назначено исследование, но в нерегулярности ритма обнаружилась короткая пробежка желудочковой тахикардии, а это состояние, требующее неотложного лечения! Оба пациента проходят специализированное лечение и уже идут на поправку.

Плюс новых аппаратов с программой «Поли-Спектр» в том, что они просты в работе, есть возможность корректировать заключения, выданные аппаратом, а образцы нарушений ритма, выводимые на печать, четкие и удобные для просмотра. Но, сразу оговоримся, все достоинства новой программы сотрудники оценили не сразу - как и все новое, она вызвала изначально сложности в работе, но удобный интерфейс, простота в использовании и качество работы позволили быстро завоевать популярность. Такой же аппарат сейчас есть и в поликлинике №1, и у нас появилась возможность, при необходимости, быстро перевести этот регистратор холтеровского мониторирования в то подразделение, где на данный момент идет большое количество обследований.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна