+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Начался сезон дач и с ним пошли дачные травмы и болезни

15.06.2021
623
0
0
0

«В основном стали обращаться с болями в пояснице, - говорит врач-нейрохирург Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Нина Вознесенская @voznesenskai_neirohirurg - Самое интересное, что каждый сезон любители садово‑огородных работ совершают одни и те же ошибки, которые настолько типичны, что можно даже составить «портрет» дачника, больше других рискующего заработать проблемы с поясницей. Самый распространенный - «ударник сельхозтруда». Он обожает дачу, но вырваться туда удается редко - работы много. Зато когда добирается, практически от калитки начинает сразу копать, сажать… Быстрый перекус, и опять за работу. К вечеру спина разламывается, а на следующий день встать уже невозможно. Наработался. А организм был не готов!

У офисных сотрудников, как правило, слабые мышцы, в том числе и спины. Резкое увеличение нагрузки может вызвать их спазм и боль. А еще эти мышцы поддерживают позвоночник, и, если они слабы, увеличивается нагрузка на его суставы и межпозвонковые диски, а это может приводить к развитию остеохондроза, радикулита, спондилоартроза».

Что делать? Доктор советует поддерживать мышцы спины в тонусе постоянно. Или трудиться по правилам. Прежде чем хвататься за лопаты и грабли, разомнитесь, потянитесь, сделайте несколько плавных наклонов вперед-назад-в стороны, круговых движений плечами, бедрами.

Каждый час-полтора желательно повторить разминку или просто полежать минут 15: «И меньше наклоняйтесь! Можете смеяться, но лучшая поза для посадки растений или прополки сорняков – на четвереньках. Так сохраняется естественный прогиб поясницы. И не работайте через боль, иначе станет хуже, и вы уже не сделаете на участке ничего».

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна