+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Мнением о предлагаемых поправках и изменениях в ФЗ «О полиции» поделился член Общественного совета при МУ МВД «Пушкинское» Г.В. Артамонов

05.06.2020
1 000
0
0
0

Своим мнением о предлагаемых поправках и изменениях в ФЗ «О полиции» поделился член Общественного совета при МУ МВД «Пушкинское» Артамонов Григорий Владимирович

1

Полицейским предлагается разрешить вскрывать автомобили в отсутствии их владельцев для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан и при массовых беспорядках, при этом автовладельцы должны быть уведомлены о вскрытии в течение 24 часов.

Право на вскрытие транспортных средств необходимо предоставить полиции для спасения жизни граждан, с которыми произошел несчастный случай или имеется угроза здоровью, для обеспечения безопасности или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, проверки сообщения об угрозе террористического акта.

В качестве примера ситуации, в которой была бы полезна новая норма, приводится следующее: случаи, когда подозреваемые в совершении преступления (например, в краже автомобиля) пытаются скрыться, а при их обнаружении блокируют двери транспортного средства. Тогда его вскрытие — единственный способ задержать правонарушителей.

Бывает, что родители на длительное время оставляют своих детей в салоне автомобиля и тем самым подвергают их опасности. И в этом случае спасти ребенка можно только вскрыв транспортное средство.

Следует отметить, что предлагаемая правовая норма обязывает полицейских уведомить собственника в течение суток о проникновении в его машину и обеспечить ее недоступность для других лиц на это время.

Считаю данное нововведение крайне важным, значимым при обеспечении законности, правопорядка, безопасности граждан. Опасения экспертов и правозащитников относительно возможного самоуправства сотрудников полиции, а также необоснованности данных действий следует считать несостоятельными, поскольку поправка четко устанавливает ряд ситуаций, при которых данное вскрытие может быть осуществлено, а также регламентирует порядок последующей охраны имущества (автомобиля) после вскрытия. Однако, считаю необходимым отметить, что нововведения не устанавливает какой-либо ответственности сотрудников за причиненный имуществу граждан при вскрытии вред (если подозрения оказались ложными, например при проверке сообщений о возможном террористическом акте). Таким образом, все финансовые издержки возлагаются на собственника данного автомобиля.

2

Полицейским будет разрешено применять обнаженное оружие не только в случае, если задерживаемый пытается его выхватить, но и в других ситуациях, когда действия последнего расценены как угроза нападения.

Сегодня в соответствии со статьей 24 Федерального закона «О полиции» сотрудник полиции имеет право обнажить огнестрельное оружие, а если потребуется, то и применить его только в определенных статей 23 указанного закона случаях. К примеру, если при задержании злоумышленник отказывается подчиниться и стремится сократить расстояние, указанное полицейским с обнаженным огнестрельным оружием, либо пытается прикоснуться к оружию.

Однако до сих пор в законе не учитывался такой фактор, как угроза нападения. Допустим, несмотря на все предупреждения сотрудника полиции с обнаженным огнестрельным оружием, правонарушитель замахивается на него (например, ножом), либо старается ослепить.

Конкретизированная редакция нормы разрешит полицейскому не дожидаться наступления тяжких последствий воспринимать действия правонарушителя как угрозу нападения и применять огнестрельное оружие.

Данное нововведение также считаю крайне важным и ожидаемым, поскольку до настоящего времени сотрудники полиции имели гораздо меньше полномочий по применению огнестрельного оружия, нежели их зарубежные коллеги. Стоит отметить, что изменения не носят радикальный характер, вносятся с четким пониманием того, в каких случаях сотрудник может вышеуказанной возможностью воспользоваться. Кроме того, мировая практика относительно данного вопроса позволяет судить о положительном влиянии данной нормы на безопасность сотрудников Полиции, работа которых неотъемлемо связана с риском.

Пресс-служба МУ МВД России "Пушкинское", Шестерикова Екатерина

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна