+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Лапароскопически решили большую проблему

10.08.2022
1 585
0
0
0

В полночь в больницу поступил молодой человек 28 лет - он с трудом дышал и испытывал сильнейшие боли в области груди и живота. Как оказалось позднее, это были последствия ДТП, произошедшего месяц еще назад…

Пациенту, в экстренном порядке выполнена компьютерная томография грудной и брюшной полостей, при которой выявлена дислокация 2/3 желудка в левую плевральную полость (диафрагмальная грыжа).

«В связи с клинико-диагностическими признаками ущемления диафрагмальной грыжи, пациент в экстренном порядке взят в операционную, где при диагностической лапароскопии выявлен травматический разрыв левого купола диафрагмы со смещением в левую плевральную полость большей части желудка, сальника, левой доли печени», - рассказывает заведующий отделением экстренной хирургии Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Артем Александрович Косов.

Это были последствия того самого злополучного ДТП, в которое наш пациент попал месяц назад. Во время столкновения он сильно ударился о руль, но внешних повреждений не было, в тот момент госпитализация не требовалась, а позже он в больницу не обращался.

Но в один прекрасный день (вернее, ночь), ощутил сильнейшие резкие боли - произошло ущемление. Именно тогда наш пациент попал на операционный стол. «Это существенно усложняло ситуацию, - продолжает Артем Александрович, - но все закончилось хорошо и без большой полостной операции - лапароскопически органы брюшной полости низведены из плевральной полости. И в связи с тем, что пациент обратился сразу после ущемления, а не пытался терпеть боль, изменения в левой доле печени и стенках желудка вызванные ущемлением органов брюшной полости мышцами диафрагмы оказались обратимыми, и резекции не потребовалось. Травматический разрыв диафрагмы (протяженностью около 10 см) так же лапароскопически надежно ушит, плевральная полость задренирована, легкое расправлено, и через 5 дней пациент выписан».

Врачи уточняют, что даже если после какой-либо травмы нет видимых повреждений, стоит обратиться к врачу в плановом порядке. А если начались сильные боли - в экстренном. Боль, особенно сильная - это однозначный сигнал, что что-то не так, и, возможно, требуется уже экстренная медицинская помощь.

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна