+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Как выбрать зубную щетку?

05.02.2020
36 870
1
0
0

Все мы обращаем внимание на зубы собеседника. Поэтому так важно следить за здоровьем зубов, залогом чего является правильная чистка. Как гласит статистика, 9 из 10 человек чистят зубы неправильно. Для чистки зубов нужна хорошая щетка, но как выбрать ее? Действительно ли зубную щетку нужно менять раз в три месяца? Какая щетка помогает наиболее эффективно убрать налет? Какие щетки лучше не покупать? Ответы на все эти вопросы вы узнаете далее.

Если раньше для чистки зубов использовали пучки травы, то сегодня каждый из нас имеет свою зубную щетку и пасту. Многие используют для чистки ирригаторы, бальзамы-ополаскиватели, но при этом кариес все равно появляется, и постепенно мы приходим к тому, что становимся частым гостем стоматолога. Почему так происходит?

Это удивляет, но остается фактом: большинство из нас выбирают зубные щетки, ориентируясь на ее форму и цвет, а также обращая внимание на цену. На самом же деле при выборе зубной щетки нужно учесть состояние зубного ряда и его особенности. В этом случае важен любой нюанс: отсутствие зубов, наличие протезов, брекетов.

Сколько щетинок должно быть в зубной щетке?

В аптеках чаще всего рекомендуют покупать зубные щетки с большим количеством щетинок, якобы, он намного лучше очищают зубы. Наибольшее число щетинок в щетках – 5460 штук. Такие щетки стоят дороже всего. В самых дешевых вариантах щетинок намного меньше – 1224 штуки. Однако, по мнению стоматологов, даже 1000 штук щетинок будет вполне достаточно, чтобы хорошо очистить зубы. Если щетинок слишком много, щетка оказывается слишком мягкой, поэтому пользы от нее будет намного меньше.

Слишком мягкая щетка плохо вычищает зубной налет и, соответственно, бактерии. В таких местах постепенно будет развиваться кариес. Получается, переплачивая за щетку с большим количеством щетинок, вы выбрасываете деньги на ветер.

А так ли важна разная длина щетинок и их наклон? На самом деле – нет, так как все это уловки маркетологов. Это же относится к гибким рукояткам, загнутым головкам.

Есть мнение, что самые дорогие щетки производятся из более качественных материалов, но и это заблуждение. В дешевых и дорогих приспособлениях для чистки зубов применяют одни и те же материалы для рукояток и щетинок.

Ультразвуковые варианты

Сегодня в продаже можно найти ультразвуковые зубные щетки, в которых не важны ни количество щетинок, ни форма рукоятки. При этом для чистки такими приспособлениями совсем не требуется совершать каких-либо действий. Достаточно провести устройством вдоль зубов. По словам стоматологов, такие щетки эффективно очищают дальние коренные зубы и межзубные промежутки. К тому же, они помогают убрать пятна на зубах.

Как работает ультразвуковая щетка? В процессе работы ультразвук образует небольшие пузырьки, которые захватывают бактерии, постепенно очищая зубы. При этом щетинки в таких устройствах совершают движения по всем правилам самостоятельно. Вам не потребуется осваивать никаких техники для правильного очищения зубов.

Но есть у ультразвуковых устройств и свой недостаток: времени на такую чистку уходит больше, чем обычно. Как минимум, потребуется 7 минут, а то и больше.

Электрические зубные щетки

Огромным плюсом таких устройств является то, что они делают все необходимые вращающие движения для очищения полости рта. Однако такие электрические щетки очищают ничем не лучше обычных. Подобные выводы сделали немецкие ученые, исследовавшие две группы студентов. Каждая группа на протяжении определённого времени чистила зубы обычными и электрическими щетками. Когда ученые обследовали их ротовые полости, выяснилось что результаты примерно одинаковые. Остается сделать вывод, что нет смысла переплачивать за электрическую зубную щетку.

Щетки с ионами серебра

Сегодня в продаже можно найти зубные щетки с ионами серебра. Несмотря на невысокую цену, такие щетки действительно содержат ионы этих металлов. Как объясняют производители, ионы покрывают тонким слоем каждую щетинку на щетке. При соприкосновении с зубами эти ионы проникают внутрь болезнетворных микроорганизмов и убивают их. Одновременно с этим уничтожаются ионами бактерии и на самих щетках. Официально доказано, что ионы серебра действительно уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Однако учёные до сих пор не мог разобраться с тем, какое количество ионов серебра для этого требуется. Есть мнение, что недостаточное количество ионов серебра на щетке может лишь навредить зубам. Воздействие на бактерии низким содержанием ионов серебра приведет к их росту.

О современных технологиях

Не так давно появились уникальные зубные щетки, которые больше напоминают обычную таблетку. По словам производителей, она, попадая в полость рта, вычищает своими ворсинками все загрязнения. При этом цена такой чудо-щетки достаточно высока, и процедура с ее использованием дважды в день влетит в копеечку.

Также в продаже можно встретить угольные зубные щетки. Но, как отмечают специалисты, такие щетки действуют на зубы, как наждачная бумага, сильно повреждая эмаль.

О смене зубной щетки

Стоматологи не видят особой разницы между дорогими и дешевыми зубными щетками. Но нужно ли менять их раз в три месяца?

Ротовая полость неспроста считается самой «грязной» частью организма человека. Уже со второго и месяца использования щетки на ней начинают скапливаться бактерии. Их критическая численность достигается к 4 месяцам использования. Это происходит из-за того, что практически все щетки через два месяца после начала применения начинают «лохматиться». Повредить десны такой щеткой очень легко. Если рассмотреть старую щетку под микроскопом, можно увидеть на ней множество микротрещин, где и прячутся бактерии. На новой щетине таких микротрещин нет, поэтому они абсолютно безопасны для использования. Именно поэтому стоматологи рекомендуют менять зубные щетки каждые 2-3 месяца.

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна