erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить
Реклама ООО МФК «МигКредит»
Деньги на любые цели
Получите деньги онлайн быстро и удобно в сервисе от Пушкино-LIVE.

Средства будут зачислены на вашу карту любого банка практически мгновенно. Потратить полученную сумму можно на любые цели или снять наличные в банкомате.

Как получить деньги:
  1. Нажмите кнопку «Получить».
  2. Выберите сумму и срок займа.
  3. Укажите свои данные.
  4. Подпишите заявку SMS-кодом.
  5. Получите деньги на указанную вами банковскую карту.

Возвращайте без комиссии за 21 день.

Сервис Пушкино-LIVE работает в партнёрстве с ООО МФК "Миг Кредит"

Реклама ООО МФК «МигКредит»

Получить

Как происходит подбор донорской крови?

17.04.2024
2 040
0
0
0

Переливание крови - сложный лечебный процесс, и назначается он только в случае крайней необходимости. Например, при интоксикации организма химическими веществами, низком гемоглобине, большой кровопотере, тяжёлых формах ожогов и так далее. Показаний к переливанию крови может быть очень много, но каждый случай разбирается в индивидуальном порядке.

«Как подбирается кровь? По группе, резус-фактору, Kell-принадлежности и фенотипу. С группой и резус-фактором большинство людей знакомы, но и здесь есть свои нюансы - например, люди с 1-й отрицательной группой считаются универсальными донорами, тогда как у 2-й - не такая широкая совместимость. Но есть еще две группы Kell-принадлежности - Kell-отрицательные и Kell-положительные. Kell-положительные люди – универсальные пациенты. Им можно переливать кровь как от донора с наличием антигена К, так и с его отсутствием. С Kell-отрицательными дело обстоит сложнее, поскольку им должна переливаться кровь только от доноров, не имеющих К-антиген. Если говорить про понятие «фенотип», то оно обозначает антигены, присутствующие или отсутствующие на поверхности мембраны эритроцитов. Этот набор для каждого человека индивидуален. В широком смысле слова, фенотип - это антигены всех систем групп крови. В настоящее время насчитывается 345 эритроцитарных антигенов, объединенных в 43 системы групп крови», - рассказывает заведующая отделением трансфузиологии, кандидат медицинских наук, пластический хирург Кузьмина Александра Геннадиевна.

В процессе подготовки к переливанию крови, даже в экстренной ситуации, обязательна биологическая проба. Это мероприятие позволяет убедиться в том, что кровь донора и реципиента - пациента, нуждающегося в переливании - совместима. Биологическая проба проводится посредством переливания 10 мл донорской крови и (или) ее компонентов со скоростью 2-3 мл (40-60 капель) в минуту в течение 3-3,5 минут. Если нет одышки, тахикардии, температуры, значит проба проходит хорошо. В этом случае донация завершается полностью, и пациент получает среднюю дозу эритроцитов - 350 мл и среднюю дозу плазмы - 250 мл. Естественно, медработники находятся рядом с пациентом и следят за его состоянием. При необходимости переливания нескольких доз компонентов крови, биологическую пробу проводят перед началом переливания каждой новой дозы. А при необходимости переливания крови новорожденным контроль за процессом еще строже и проводится уже индивидуальный подбор.

Что касается запасов, то в банке крови он есть всегда, среднемесячный запас поддерживается и в стационаре Пушкино, и в стационаре Ивантеевки. При необходимости на помощь друг другу приходят близлежащие больницы. «Служба крови работает слаженно и всегда готова подставить плечо друг другу. Головное учреждение - Московский областной центр крови - четко координирует все действия и в случае необходимости выручит всю область», - резюмирует Александра Геннадиевна.

Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова
Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна