+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

«Интерес к донорству возрождается»

15.06.2021
708
0
0
0

Сегодня заключительный день акции, приуроченной к Международному дню донора. И, как отмечает заведующая отделением переливания крови Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Ниязова Дурсун Худдыевна, интерес к донорству возрождается. Если на 15 июня прошлого года кровь сдали 485 человек, то в этом году - уже 624.

«Радует, что у нас много повторных доноров, - уточняет Дурсун Худдыевна, -тех, кто сдает кровь не первый раз. Мы их знаем, знаем их состояние здоровья, все болезни, которые они перенесли… За «своими» донорами мы постоянно наблюдаем».

К таким постоянным донорам относится и семья Краюхиных. «Стать донорами или не стать?», - этот вопрос дня них никогда не звучал, а был само собой разумеющимся. Родители и Елены, и Александра были донорами, а сейчас донорскую династию продолжает и их дочь Кристина.

Сегодня доноров поддержали сувенирами и шоколадом представители общественного Совета по развитию донорства крови и ее компонентов Пушкинского округа и «Единой России». «Нашим донорам такие знаки внимания приятны, - говорит заведующая. - К тому же это помогает привлечь новых доноров. Хотя потребности нашей больницы мы удовлетворяем полностью, но лишней донорская кровь никогда не бывает. Мы работаем в тесном контакте с Московской областной станцией переливания крови и Щелковской станцией переливания крови. При экстренных ситуациях всегда приходим друг другу на помощь, ведь бывает, что у нас мало, к примеру, второй группы, а четвертой в изобилии. А у наших соседей - наоборот».

Кстати, если вы решили стать донором, не обязательно ждать следующей акции - отделение переливание крови ждет вас с понедельника по пятницу с 8:30 до 13:00 по адресу: г.Пушкино, ул.Авиационная, д.35, корпус 3, 3-й этаж.

Для новичков напоминаем, что донор должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом, гепатитом или СПИДом, без операций по удалению органов. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам, девушкам во время менструации. Людям с татуировками или пирсингами на теле разрешается быть донором не раньше года после их нанесения или прокалывания. Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов.

Помните, что именно вы можете спасти чью-то жизнь!

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна