erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить
Реклама ООО МФК «МигКредит»
Деньги на любые цели
Получите деньги онлайн быстро и удобно в сервисе от Пушкино-LIVE.

Средства будут зачислены на вашу карту любого банка практически мгновенно. Потратить полученную сумму можно на любые цели или снять наличные в банкомате.

Как получить деньги:
  1. Нажмите кнопку «Получить».
  2. Выберите сумму и срок займа.
  3. Укажите свои данные.
  4. Подпишите заявку SMS-кодом.
  5. Получите деньги на указанную вами банковскую карту.

Возвращайте без комиссии за 21 день.

Сервис Пушкино-LIVE работает в партнёрстве с ООО МФК "Миг Кредит"

Реклама ООО МФК «МигКредит»

Получить

Есть ли интимная жизнь после инфаркта миокарда?

15.05.2024
937
0
0
0

«Конечно, есть», - отвечает терапевт и кардиолог Анна Владимировна Житко. При соблюдении всех рекомендаций возможно вернуться к полноценной жизни без каких-либо проблем. Но обо всем по порядку.

Многие думают, что сердечно-сосудистые заболевания свойственны людям преклонного возраста. Но в последнее время сердечно-сосудистые заболевания очень «омолодились» и средний возраст пациентов на приеме - около 40 лет. И самое частное заболевание среди мужчин - ишемическая болезнь сердца, которая может привести к развитию инфаркта миокарда.

«Самое неприятное, что очень часто это заболевание протекает незаметно. Или мужчины не уделяют симптомам должного внимания. И только после перенесенного инфаркта попадают под наблюдение кардиолога», - говорит Анна Владимировна.

Можно ли это как-то это профилактировать? Конечно можно. Здоровый образ жизни - исключение вредных привычек, правильное питание, регулярные физнагрузки - самая лучшая профилактика многих сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже соблюдая все рекомендации, никто не защищен от острого инфаркта миокарда, ведь немалую роль играет наследственность. И если все-таки случилась катастрофа, пациента успешно пролечили в стационаре, он выписывается под наблюдение врачей поликлиники, и возникает главный вопрос: «А есть ли жизнь после инфаркта миокарда?» Конечно, есть! Самое главное - выполнение всех рекомендаций. Пациент должен быть на диспансерном наблюдении в течении 12 месяцев под контролем терапевта и кардиолога.

«Обязательно отказ от курения! Это снизит риск повторного инфаркта на 30–40% и смерти – на 35–45%. Да, при отказе от курения вы можете поправиться килограмм на 5, но риск сердечно-сосудистых заболеваний от курения перевешивает сердечно-сосудистый риск из-за набора веса. Что касается алкоголя, последние данные показывают, что у тех, кто от него воздерживается, самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Делайте выводы! В питании лучше придерживаться средиземноморской диеты, где преобладают растительная пища и полезные жиры. Такой рацион может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у всех, а не только после перенесенного инфаркта. В течение 2-3 месяцев после выписки нужно соблюдать ограничение физических нагрузок с постепенным увеличением. Начинаем с небольших прогулок пешком на свежем воздухе - 10-15 минут в день, и с каждым днем увеличиваем время. А вот силовые нагрузки лучше пока исключить. И теперь вопрос, который волнует очень многих молодых пациентов: «А есть ли сексуальная жизнь после инфаркта?» Мой ответ: «Конечно, есть!», - уточняет Анна Владимировна.

Но возобновлять сексуальную активность рекомендуется не раньше 6-8 недель после перенесенного инфаркта миокарда или оперативного вмешательства (стентирования). В первую очередь, врач должен вместе с вами оценить риск развития сердечного приступа, желательно проведение пробы с физнагрузкой. Еще не стоит перед «этим» употреблять алкоголь или слишком плотно есть. Если вдруг по время полового акта у вас возникли неприятные ощущения в области груди, боль или выраженная одышка - остановитесь. Если ощущения не проходят - обязательно обратитесь к врачу! Кстати, такие же рекомендации врач дает тем, кто еще «не заработал» инфаркт, но ишемическая болезнь сердца уже есть – предварительная консультация у лечащего врача, умеренная физическая активность и… эмоции под контролем. А еще не надо стесняться задавать интимные вопросы лечащему врачу, чтобы не допустить различных осложнений.

Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова
Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна