+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Два исторических дерева из Пушкинского округа получили статус памятников живой природы

04.07.2020
822
0
0
0

Два исторических дерева из Пушкинского округа были занесены в национальный реестр старовозрастных деревьев России и получили статус памятников живой природы.

Специалисты центра древесных экспертиз из Москвы провели полное обследование внешнего и внутреннего состояния двух черешчатых дубов, расположенных на поле рядом с деревней Назарово. Специалисты замерили параметры деревьев - обхват ствола, диаметр, высоту и установили точные координаторы местонахождения. Для того чтобы определить полный возраст деревьев сотрудники центра древесных экспертиз из Москвы извлекли несколько кернов – небольших карандашиков древесины с фрагментами годичных колец. Далее их направят в дендрохронологическую лабораторию Центра древесных экспертиз «Здоровый лес» для определения точного возраста дубов. На основании полученных результатов эксперты дадут итоговую оценку состояния деревьев, рекомендации по уходу и назовут их возраст.

Первичный осмотр показал, что годичные кольца у одного из дубов видны очень четко. В последние годы у него наблюдается большой прирост, что говорит о хороших условиях, в которых дерево существует. На сегодняшний день к каждому из деревьев прикреплен свой порядковый номер - это №684 и №695.

Инициаторами внесения деревьев в программу стали неравнодушные жители деревни Назарово, пос. Царево и городского округа Красноармейск. Граждане подали заявки в сертификационную комиссию по приданию дереву статуса «Памятник живой природы». Там деревья прошли конкурсную комиссию, получили высокие баллы и вошли в программу.

Подать такую же заявку может любой житель России, рассказав об исторической составляющей дерева, указав его примерный возраст, параметры, а также прикрепив фотографию.

В этом году Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы» исполнилось 10 лет. За время существования в программу поступило более 950 заявок от жителей страны. Более 500 деревьев уже включены в национальный реестр. Лучшие из них приобрели статус памятников живой природы. Всего их по России – 216.

Источник: pushkino_adm|VK
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна