+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Чистка лица: виды и особенности процедуры

27.05.2019
18 928
14
1
0

К чистке лица принято относить разнообразные процедуры, связанные с удалением любых воспалений на коже лица, угрей, прыщей. Даже пилинги не зря считаются процедурой, имеющей прямое отношение к чистке, так как они позволяют удалить омертвевшие клетки, простимулировать обновление, омоложение кожи лица. С самого начала появления косметологических услуг под понятием чистка подразумевалось распаривание кожи лица, очистка всех пор, пока они расширены.

Те, кто с раннего возраста страдал от угревой сыпи, наверняка не раз занимались этой процедурой возле зеркала. Но вряд ли когда-либо кто-то думал о том, что проводить чистку такого плана без предварительной подготовки кожи лица небезопасно. Так можно не только не улучшить состояние кожи, но и сделать все еще хуже, спровоцировав серьезные воспаления.

Для чего необходимо делать чистку лица?

Кожа представляет собой самый большой орган нашего организма. Она дает телу дыхание, обеспечивает обменные процессы, защищает от инфекций, которые могут попасть внутрь нашего организма. Но кожа у всех людей разная и сальные железы также по-разному работают.

Если человек является обладателем нормальной кожи и не испытывает особых проблем с ней, он не страдает от угревой сыпи, серьезных высыпаний и воспалений на коже, а также от сухости. Намного сложнее обстоят дела у обладателей сухой кожи. Они не страдают от высыпаний и акне, но их кожа быстрее стареет, так как она лишена жировой защиты. Чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии, за ней нужно тщательно ухаживать: напитывать, увлажнять, грамотно очищать.

Обладательницы жирной кожи чаще нуждаются в такой процедуре, как чистка лица. Сальные железы обильно выделяют жир, он не только уплотняет кожу, отлично защищает ее, но и приводит к развитию всевозможных воспалений. Обычно это происходит из-за неправильного ухода, гормонального всплеска, при неправильном образе жизни. Результатом таких воспалений являются угри, комедоны. Они могут появляться на лице, груди, спине.

О видах чистки

Выбор разновидности чистки всегда зависит от типа кожи:

  • Ручная (мануальная чистка), ее еще называют механической.
  • Аппаратная (ультразвук, электротоки).
  • Химическая чистка с использованием фруктовых кислот (такую чистку обычно называют пилингом).
  • Чистка с использованием всевозможных масок.

Механическая чистка

Основным показанием к проведению механической чистки лица считаются воспаленные угревые высыпания, жирная кожа, наличие забитых пор.

Для проведения такой процедуры требуются следующие инструменты: игла Видаля, ложка Уно, ложечка для носа, косметологическое ситечко. Инструменты должны проходить качественную стерилизационную обработку. Исходя из этого требования, важно делать процедуру не дома перед зеркалом, а в кабинете косметолога, где соблюдены все нормы стерильности помещения и инструментов.

Подготовка

Для качественного проведения чистки нужно, чтобы кожа была очищена от макияжа и других загрязнений, а поры раскрыты. Перед мануальной чисткой нужно тщательно снять косметику с использованием мусса для умывания, пенки, геля. В том случае, когда кожа порядком загрязнена, специалист нанесет на нее специальную очищающую маску. Следующим этапом будет нанесение специального средства, чтобы раскрыть поры и разрыхлить роговой слой. Иногда для этих целей используется вапоризатор, который распаривает поры при помощи пара, но чаще применяется специальный гель для гидрирования, который без механического воздействия раскрывает поры за считанные минуты.

Как проводится процедура?

После всех подготовительных работ, когда поры уже полностью раскрыты, косметолог переходит непосредственно к их очищению. Сначала косметолог, используя специальное ситечко, убирает верхний ороговевший слой кожи. Время этой манипуляции не превышает 7 минут, при этом важно обходить все угревые воспаления.

Следующий этап – наиболее болезненный и подразумевает устранение секрета из открытых пор с использованием специальных косметологических инструментов. Если же косметолог не успевает провести всю процедуру в течение 20 минут, поры могут закрыться, кожа остынет. Тогда процедура будет вызвать болезненные ощущения. Когда имеется слишком много воспалений, делать процедуру следует поэтапно и применять для распаривания только маску холодного гидрирования.

Завершающий этап

Когда чистка будет завершена, потребуется успокоить кожу, продезинфицировать ее, сузить поры. Для проведения дезинфекции косметологи обычно применяют дарсонвализацию либо инфракрасную лампу, разнообразные макси, дающие заживляющий, успокаивающий эффект. Можно использовать и маски с глиной в составе, она вытягивает на себя излишки жира, очищает, сужает поры, предотвращает развитие воспалений.

Чтобы успокоить кожу после чистки также используются различные виды массажа, к примеру, криомассаж, который позволяет заметно сузить пор, убрать покраснения, все воспаления.

Не следует умываться после проведенной чистки 12 часов. Желательно в течение первых дней после такого очищения протирать лицо спиртосодержащими составами, они позволяют должным образом продезинфицировать кожу.

Если после чистки на коже образовались небольшие корочки, не следует их срывать, так как это может привести к появлению рубцов. На протяжении первых 2-3 дней следует отказаться от загара и купания в водоемах или бассейне. Одним словом, после механической чистки следует тщательно ухаживать за кожей и предоставить ей возможность полностью восстановиться.

О противопоказаниях

Существует ряд противопоказаний, при которых нельзя проводить механическую чистку лица. К ним относят: герпес, туберкулез, гипертонию, экзему, астму.

Механическая чистка – один самых старых способов очищения кожи. Сегодня большинство косметологов считают его устаревшим, потому отдают предпочтение аппаратным методам, они действуют более мягко.

Аппаратная чистка

Такие методы чистки кожи лица уже давно оказались отличной альтернативой традиционной механической процедуре.

Ультразвуковая чистка

Для комфортной УЗ-чистки не обойтись без специального современного устройства – ультразвукового скраббера. В ходе процедуры действие на кожу оказывают особые ультразвуковые волны, они имеют способность попадать в глубокие слои кожи. УЗ-чистка очень мягко воздействует на кожу. Плюсом является тот факт, что чистка не только помогает хорошо очистить поры, но и устраняет мелкие мимические морщинки.

Подготовка к процедуре

Перед тем, как провести ультразвуковую чистку, нужно тщательно почистить кожу от загрязнений. Подготовительный этап имеет почти полное сходство с подготовкой к механической чистке.

После того, как кожа будет тщательно очищена, на нее необходимо нанести специальный тоник. Он обеспечит работу ультразвукового скраббера. Именно специальные гели заставят омертвевшие клетки отшелушиваться во время УЗ-скрабирования.

Как проходит процедура?

В процессе процедуры косметолог производит очищение кожи лица, прикасаясь УЗ-скраббером. Отшелушивается верхний роговой слой, из пор начинает выходить лишнее кожное сало, загрязнения. Косметолог сразу удаляет всю появляющуюся грязь. В ходе УЗ-чистки осуществляется поверхностный пилинг кожи, она начинает выглядеть более свежей и ухоженной. После такой чистки отлично заживают рубцы, проходит раздражение, сокращаются воспаления.

Действие ультразвука позволяет значительно уменьшить жирность. Поэтому, если за чисткой обращается обладательница сухой кожи, ей важно постоянно использовать увлажняющие и питательные средства.

Завершающий этап

Нужно понимать, что при наличии сильно забитых пор ультразвуковая чистка не даст того результата, который бы вам так хотелось увидеть. Процедуру нужно будет дополнять механическим воздействием. Такой вид чистки называют комбинированной. В остальных случаях УЗ-чистка поддерживает тонус кожи, наполняет ее сиянием, помогает поддерживает молодость. После чистки нужно провести все перечисленные выше успокаивающие процедуры. Обновленные клетки с радостью примут средства для ухода.

О противопоказаниях

Есть у ультразвуковой чистки и противопоказания. Эту процедуру нельзя делать в тех случаях, когда пациенту была сделана подтяжка с использованием золотых нитей. Запрещена она и тем, кто не так давно перенес челюстно-лицевую операцию. Не подходит ультразвуковое очищение людям, страдающим от сердечно-сосудистых недугов. Также к противопоказаниям относят 2-ю половину беременности.

Гальваническая чистка

Такая чистка носит название дезинкрустация. Ее также можно считать отличной альтернативой традиционной механической чистке лица. Для проведения гальваники применяется постоянный ток малой силы. Она хорошо разжижает сальные пробки, быстро растворяет любые загрязнения. Частота тока настолько низкая, что никаких неприятных ощущений не возникает.

Под действием тока все загрязнения выделяются на поверхность. Там они вступают в реакцию со специальным очищающим веществом, применяемым для процедуры, и под действием тока превращается в мыло, благодаря чему просто удаляются косметологом.

За счет гальванического тока кожа приходит в тонус, хорошо очищается, укрепляются сосуды, приходит в норму обмен веществ. Однако с данным видом чистки важно не переусердствовать. Слишком частое воздействие тока приведет к тому, что сальные железы начнут сильнее вырабатывать секрет. Оптимальная периодичность для таких процедур: раз в 1-,15 месяца.

К показаниям для гальваники можно отнести:

  • комедоны,
  • угри,
  • наличие пигментных пятен после воспаления,
  • постакне,
  • мимические морщинки.

Подготовка

Перед дезинкрустацией кожа очищается от загрязнений, на нее наносят особый токопроводящий гель. Через слой этого средства начинается аппаратное воздействие на кожу.

Как проходит процедура?

Для проведения гальванической чистки лица применяется специальный аппарат. Он имеет насадку со встроенными электродами, которой косметолог проводит по коже. В процессе дезинкрустации кожное сало отлично растворяется и легко выводится из пор.

Гальваническая чистка отличается высочайшей эффективностью. Многие специалисты советуют именно такой способ очищения. Его нередко сочетают с использованием косметических продуктов и введением инъекционных препаратов. Под воздействием тока косметические средства легко проникают в кожу. При этом в процессе процедуры улучшается обмен веществ в самих клетках, поэтому они легче воспринимает любое косметическое воздействие.

Гальваническое очищение позволяет в разы улучшить рельеф кожи. Нередко его сравнивают с использованием поверхностного пилинга.

Завершающий этап

После гальванического очищения нет необходимости успокаивать раздраженную кожу. Потребуется только очистить ее от растворяемых загрязнений, а закончить манипуляции можно стандартными ухаживающими средствами.

Кому противопоказана процедура?

Гальваническая чистка имеет ряд противопоказаний. Она значительно уменьшает выделение сального секрета, потому крайне осторожно нужно проводить ее обладательницам сухой, чувствительной кожи. Не допускается делать дезинкрустацию людям, страдающим от онкологических заболеваний, при беременности, витилиго, любых кожных заболеваниях. Этот вариант чистки лица не пойдет тем, кто носит кардиостимулятор, электрические имплантаты.

Химическая чистка

Эффективным вариантом очищения кожи считается проведение пилинга с фруктовыми кислотами. Его можно считать поверхностным пилингом. Обычно эта процедура используется после УЗ, механической чистки лица и нужна, чтобы выровнять рельеф. При наличии угрей (без воспалений!) химический пилинг можно брать на вооружение, чтобы убрать пробки, имеющиеся в порах. Важно помнить, что при неправильном проведении такой процедуры можно спровоцировать развитие воспаления и раздражения, серьезный химический ожог кожи. Химический пилинг с использованием фруктовых кислот помогает освежить кожу, хорошо чистит ее, но он не дает возможности добраться до воспалений, которые залегают слишком глубоко. В подобных ситуациях такой пилинг может стать завершающим элементом механической либо ультразвуковой чистки. Использование фруктового пилинга для чувствительной кожи нередко ведет к сильному раздражению.

Чистка лица при помощи масок

При наличии на коже серьезных воспалений и раздражений противопоказаны все перечисленные выше виды чисток. Хуже всего на чистки среагирует сухая чувствительная кожа. Нельзя проводить такую процедуру при наличии ранок, царапинок, гнойничков, расширенных сосудов. Альтернативой может стать мягкая чистка с использованием масок, как профессиональных, так и приготовленных дома.

Можно привести следующий пример маски, идеально подходящей для жирной и нормальной кожи. Она превосходно очищает кожу лица. Для этого следует взять одну столовую ложку кефира и 2-3 капли нашатырного спирта, а также одну таблетку гидроперита, растворив ее в малом количестве воды. Все ингредиенты нужно смешать и нанести маску на 20 минут.

Можно применять это средство и для сухой кожи, только кефир нужно заменить сметаной.

Хорошо зарекомендовала себя маска из квашеной капусты, так как она содержит большое количество витамина С. Сделать такую маску предельно просто. Достаточно приложить к лицу квашеную капусту и оставить ее на 7-8 минут. Если речь идет о жирной коже, то маску можно оставить на 15 минут.

Для очищения кожи можно применять и творожную маску, которая будет выступать в качестве гоммажа. Для этого следует взять одну столовую ложку творога и нанести тонким слоем. Снимать такую маску нужно аккуратно, немного втирая, без нажима. Такая процедура не должна занимать более 10 минут. Можно для этой же цели заменить творог овсяными хлопьями либо отрубями, залитыми предварительно молоком.

Также можно применять для очищения кожи готовые маски. В этом вопросе лучше отдать предпочтение маскам-пленкам. Но нужно с осторожность применять такие косметические продукты, если на лице имеются нежелательные волоски или купероз.

Чтобы кожа выглядела ухоженной, имела ровный оттенок, необходимо позаботиться о своевременном отшелушивании омертвевшего слоя. Можно применять для этого мягкие гоммажи. С этой же целью стоит брать маски на основе глины и эфирные масла. Отличным помощником в очищении кожи станет масло герани либо розы. Тоник для лица можно заменить на розовую воду.

Пользу пилинга чистки лица трудно переоценить. После таких процедур кожа начинает сиять, приобретает ровный цвет, она лучше воспринимает любые косметические средства. После чистки на кожу отлично ляжет тональный крем, автозагар. Но нужно понимать, что успех данной процедуры зависит от качества работы косметолога. Частота чистки – 1 раз в 1-1,5 месяца. Для жирной кожи чистку нужно делать чаще, чем для чувствительной. Загрязненность пор зависит от таких факторов, как: особенности питания, образ жизни, ежедневный ухода.

Когда вы не уделяете должного внимания ежедневному уходу, не занимается спортом, неправильно питаетесь, то результат после чистки будет носить только временный характер.

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна