erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить
Реклама ООО МФК «МигКредит»
Деньги на любые цели
Получите деньги онлайн быстро и удобно в сервисе от Пушкино-LIVE.

Средства будут зачислены на вашу карту любого банка практически мгновенно. Потратить полученную сумму можно на любые цели или снять наличные в банкомате.

Как получить деньги:
  1. Нажмите кнопку «Получить».
  2. Выберите сумму и срок займа.
  3. Укажите свои данные.
  4. Подпишите заявку SMS-кодом.
  5. Получите деньги на указанную вами банковскую карту.

Возвращайте без комиссии за 21 день.

Сервис Пушкино-LIVE работает в партнёрстве с ООО МФК "Миг Кредит"

Реклама ООО МФК «МигКредит»

Получить

3-4 случая на миллион - лор-врачи в Пушкино провели сложнейшую операцию

22.05.2024
911
0
0
0

Хронический гнойный средний отит, обострение эпимезотимпанита, гнойный мастоидит, тромбоз сигмовидного синуса – даже читать «букет» таких диагнозов страшно, а в лор-отделении Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. не только разобрали букет на соцветия, но и некоторым цветкам дали вторую жизнь. А теперь прочь лирику, переходим к фактам.

Молодой человек 28 лет долгие годы страдал от хронического гнойного среднего отита. Он периодически воспалялся, проходил, снова воспалялся… В момент очередного воспаления молодой человек обратился к лор-врачам. Помимо воспаления - повреждение барабанной перепонки, что и было первопричиной. При ее повреждении в среднее ухо может попасть любая инфекция с воздухом, водой и ватными палочками, которыми люди продолжают пользоваться для чистки ушей, не смотря на предостережения оториноларинголов. И плюсом - практически полная потеря слуха на одно ухо.

На амбулаторном этапе лечение ожидаемого результата не дало, и пациента направили в стационар. Было начато консервативное лечение, на фоне которого произошло заметное улучшение, но пациент стал отмечать боль за ухом, преходящую в шею. По признакам – воспаление лимфоузла, и молодого человека направили на УЗИ для уточнения диагноза.

«В связи с болью в заушной области и лихорадкой, которые не поддавались консервативной терапии, был заподозрен тромбоз сигмовидного синуса. На УЗИ подозрения подтвердились. Два варианта развития событий - или развитие сепсиса, это системное воспаление всего организма, или отрыв тромба. И тот, и другой вариант грозят летальным исходом. Выполнили КТ - видны признаки эпитимпанита, это воспаление среднего уха и сосцевидного отростка, и тромба в сигмовидном синусе. Грубо говоря, весь верхний этаж уха воспален. И воспаление перешло на соседние анатомические структуры. Экстренно готовим пациента к операции. Расширенная антромастоидотомия - трепанация всех ячеек сосцевидного отростка, дополненная обнажением твердой мозговой оболочки и/или стенки сигмовидного синуса - длилась 2,5 часа. Первым этапом с лор-врачом отделения Хвостиковой Наталией Алексеевной выполнили дренированием всех ячеек полости среднего уха. Все промыли, вычистили. Вторым этапом вскрыли ложе сигмовидного синуса – там гной. После его удаления смогли подтвердить тромбоз. Тромб удалили вместе с паталогическим содержимым, рану ушили. Кстати, в мировой литературе пишут, что такие случаи - 3-4 на миллион. И случай очень редкий, и диагностический поиск сложный - тромбирование происходит медленно, и специфической симптоматики никакой нет», - рассказывает проводивший операцию заведующий лор-отделением Богдан Юрьевич Кулешов.

Уже через 10 дней после сложнейшей операции молодой человек был выписан на амбулаторное наблюдение - у него наблюдалась уверенная положительная динамика. Даже частично начал возвращаться слух. Но после полного восстановления его ждет еще одна, уже плановая операция. Ее цель нивелировать все риски повторения данной ситуации и свести их к нулю.

«Восстановление барабанной перепонки в его случае уже не показано. Будет проведена санирующая операция на среднем ухе. Если исключить детали, то мы постараемся по максимуму «выключить» сосцевидный отросток из процесса – вычистить, широко объединить его с барабанной полостью и наружным слуховым проходом, сделать выстилку. Тем самым уберем возможность подобного воспаления и, насколько возможно, улучшим слух», - уточняет Богдан Юрьевич.

Врачи напоминают, что любые изменения вашего состояния должны привести вас не к самолечению, а к врачу. Не забывайте, что банальное «ушки продуло» может обернуться далеко не банальными последствиями. Иногда даже летальным исходом. Об этом вы можете прочитать в одном из наших предыдущих материалов.

Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова
Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна