Жировицкую икону Божией Матери привезут в Спасский Храм

19.05.2017
20 мая, в субботу, в день памяти Жировицкой иконы Божией Матери в Спасский храм усадьбы "Мураново" будет привезён Жировицкий образ из Жировичского Свято-Успенского мужского монастыря – список с чудотворного первообраза.

В связи с этим в усадебном храме с 8:00 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра будет совершена Божественная Литургия. Около 10:00 утра пред ковчегом с частями мощей святых мучеников Киприана и Иустинии будет совершен молебен об избавлении от действия бесовских сил и об исцелении духовных недугов.

Накануне, 19 мая, с 17:00 вечера в усадебном храме состоятся вечерня и утреня, во время которых будет проходить исповедь, а также будет прочитан акафист перед чудотворной Серафимо-Дивеевской иконой Божией Матери "Умиление".

Жировицкая икона – одна из главных святынь Беларуси. Она явилась в XV веке пастухам в Жировичах, и в память о чуде на этом месте был сооружён храм. Около 1520 года церковь сгорела, но спустя некоторое время образ вновь появился на том же месте. Впоследствии около храма возник мужской монастырь. Его братство возглавило борьбу за Православие против унии и латинства. В 1609 году монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 года. Все это время Жировицкая икона Божией Матери пользовалась почитанием и униатов, и католиков. В 1839 году монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного Богослужения в западнорусском крае.

Во время Первой мировой войны Жировицкую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель (её перевезли в банке с вареньем).

Пред этим образом Пресвятой Богородицы молятся, прежде всего, при гонениях на веру православную; просят защитить от пожара, от внезапного бедствия стихийного; об исцелении от недугов и телесной немощи, от врожденных аномалий и хронических болезней; обращаются при сомнениях и нерешительности, когда стают перед сложным выбором.

Жировицкую икону Божией Матери привезут в Спасский Храм