+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Зеленоградский – живописный и современный дачный поселок

18.09.2019
1 904
27
5
0

Поселок городского типа Зеленоградский был основан в 1938 году. Расположен 12,8 км от Пушкино. Население поселка на 2019 год – 2131 человек. При этом в летний период сюда съезжаются дачники со всех уголков Подмосковья, поэтому численность населения увеличивается.

Немного истории

Поселок городского типа Зеленоградский располагается на реке Скалбе к Северо-Востоку от Пушкино. Зеленоградский с момента основания и до наших дней является одним из самых популярных дачных мест в Подмосковье. Ж/д платформа «Зеленоградская» находится на Ярославском направлении Московской железной дороги.

Зеленоградский получил статус поселка в 1939 году. До 1707 года данный населенный пункт именовался деревней Кощеево. С 1707 по 1939 он носил название: село Спасское. При СССР в поселке работали 3 дома отдыха, и около 10 пионерских лагерей.

На сегодня в Зеленоградском есть своя школа, детский сад, амбулатория, аптека, выпускаются местные газеты, в том числе оппозиционное издание «Родная Зеленка».

На территории поселка располагается санаторный детский дом 39. Он был основан еще в 1939 году. На сегодня в нем воспитывается 110 детей в возрасте от 4 до 18 лет. В 1999 году часть территории учреждения была отдана под строительство элитных коттеджей.

Достопримечательности

В поселке Зеленоградский построены 2 церкви: церковь Всех святых в земле Российской просиявших (официально она располагается на территории г.п. Софрино) и церковь Сергия Радонежского.

На площади неподалеку от железнодорожной станции установлен памятник погибшим в Великой отечественной войне и обелиск в начале улиц Центральной и Лермонтова.

Спорт и культура

Зеленоградский отличается высоким уровнем культуры, что по большей части определяется его историей. На его территории проживал известный поэт Майков. Культурным центром поселка Зеленоградский был местный поселковый совет. В здании Поссовета в 1953 году открылась первая в поселке библиотека, книжный фонд которой насчитывал 650 экземпляров. К 1980 году ее книжный фонд составлял уже 14 тысяч экземпляров. К 1989 году в поселке открылась еще одна библиотека. На данный момент единственная библиотека расположена в местной школе.

Долгое время в Зеленоградском не было хорошей спортивной базы. В 2005 году в поселке оборудовали добротную спортивную площадку для игры в баскетбол, мини-футбол и волейбол.

В доме отдыха «Зеленоградский» местные жители в любое время года могут играть в настольный теннис. На его территории в зимний период заливается каток для игры в мини-хоккей и катания на коньках. Каждое лето там работает площадка, предназначенная для игры в волейбол.

Фото: https://www.novostroyki.org Фото: http://temples.ru
Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна