erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить

Зайцева Любовь Павловна - из-под ее крыла выросло целое поколение медработников

08.12.2023
1 434
0
0
0

Участковая медсестра высшей категории, ветеран труда, человек с широкой душой и большим сердцем. Из-под ее крыла выросло целое поколение медицинских работников, которых она обучила и направила в профессиональную жизнь. Ее фото неоднократно красовалось на доске почета Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н., а добрые слова о ней регулярно разносятся по всему коллективу – все это медсестра поликлиники №1 Любовь Павловна Зайцева, которая отдала профессии почти 60 лет.

«Жалею ли я? Ни в коем случае!, - смеется она. - Меня как-то спросили, что бы я выбрала, если бы не медицина. Только медицину и выбрала бы. И в следующей жизни тоже!».

Любовь Павловна родилась 18 февраля 1947 года в Ногинске. В 1964 году окончила медучилище №19 Мосгорздравотдела г. Москвы по специальности «медицинская сестра» и сражу же устроилась на работу в московскую поликлинику №5. «Профессию выбрала не случайно, - рассказывает медсестра. – Мой отец - участник Великой Отечественной войны. Видел ужасные вещи, боль, страх... В послевоенное время работал учителем труда в школе и всегда говорил, что самая благородная профессия – помогать людям, поэтому я пошла в медицинский. Увлекательнее всего была практика, потом началась активная рабочая деятельность».

Время в московской поликлинике Любовь Павловна вспоминает с теплотой. Особенно ей запомнились старые большевики. «В нашей поликлинике лечились замечательные люди, научившие меня манере общения и самоподаче. Мне было тогда 17 лет, и каждого я помню до сих пор. Их уровень культуры, поведение, скромность – такие они были интеллигентные и воспитанные. Сейчас это редко встретишь - вздыхает она. – Помню еще, будучи медсестрами, мы много ездили по Москве, и в один из вызовов я сделала первую капельницу. Попала с первой попытки! Та пациентка запомнилась мне на всю жизнь. С тех пор не было случая, чтобы я не попала в вену. Многие говорят, у меня легкая рука».

В 1967 году медсестра Зайцева работу сменила. После рождения первой дочери ездить из Софрино до Москвы стало тяжеловато, и она пришла в первое терапевтическое отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Работала с заведующей отделением, заслуженным врачом РСФСР Екатериной Михайловной Романовой. «В конце 60-х в больнице не было отделения реанимации. Пациенты поступали разные, кто с отравлением кислотой, кто с бронхиальной астмой, - вспоминает Любовь Павловна. – Приходилось ставить капельницы на всю ночь и сидеть у постели больного до утра. Все дежурства проводили на ногах. Умывали пациентов, измеряли температуру, раздавали лекарства, делали инъекции, кормили тяжелых больных, разбирались с документацией – и все это за одну смену. А рано утром с 6.00 до 8.00 утра начинались процедуры, взятие желудочного сока, дуоденальное зондирование…Я даже не замечала иногда, день или ночь сейчас».

Сразу после работы она шла не домой, а помогала колхозу - ходила на сенокос, убирала картошку, свеклу, морковь. Любовь к труду позволила медсестре Зайцевой за 11 лет работы в стационаре побывать во всех отделениях – в хирургии, травматологии, ЛОР-отделении, кардиологии и урологии. Там она обучала молодых врачей и медсестер ставить капельницы, делать процедуры и всегда помогала советом.

В 1972 году у нее родилась вторая дочь, и в декрете Любовь Павловна тоже времени зря не теряла, взяла подработку в софринской поликлинике. Трудилась на приеме вместе с травматологом. За это время привела в порядок инструменты, наладила работу по своей части, а после – вернулась на прежнее место. В 1978 году на дежурство в терапевтическое отделение пришла участковый врач Тамара Александровна Иванова. Специалистов в поликлинике №1 г. Пушкино не хватало, и она уговорила Любовь Павловну перейти к ним участковой медсестрой.

Заведующая отделением на перевод согласилась, но с одним условием – медсестре Зайцевой предстояло сделать дуоденальное зондирование оставшимся пациентам. На вопрос: «Почему?» заведующая ответила: «Больные просят только вас!».

Завершив рабочие дела, в 1979 году Любовь Павловна пришла на новое место, в поликлинику №1 на участок №2, где продолжает свою трудовую деятельность по сей день – а это, на минуточку, уже около 60 лет. Она много времени проработала с Тамарой Александровной. Вместе они закрывали вспышку дифтерии – и в будни, и в выходные обходили пациентов на участке, делали прививки и не допустили ни одного случая заболевания.

«Потом я трудилась с Зариной Абдувалиевной Шамсиевой. Она пришла к нам в поликлинику в 2017 году, сразу после института и интернатуры, - улыбается Любовь Павловна. - Работали мы душа в душу. Я рассказывала ей о тонкостях работы в поликлинике, о каких-то важных моментах, которые она взяла на заметку и уже сама внедряет в свою деятельность. Радуюсь за нее - она успешный высококвалифицированный специалист. Если подумать, я помню всех, кого обучала. Даже с Людмилой Леонидовной Шумилиной занималась, она тогда только пришла в поликлинику, а теперь - заведующая. Молодец!»

С 2023 года Любовь Павловна работает в кабинете неотложной помощи с врачом-терапевтом Абдурахманом Ахмедовичем Мусаевым, с которым всего за полгода работы они стали единой командой.

«Самое приятное в работе – это благодарность пациентов, а самое сложное, конечно, не ошибиться. Я стараюсь помогать всем, кто обращается ко мне за помощью, - делится Любовь Павловна. – Также постоянно читаю книги и узнаю последние веяния медицины. Стараюсь больше времени проводить с семьей, езжу в театр, на концерты, люблю гулять на природе и кататься на лыжах».

Свою любовь к жизни и к людям Любовь Павловна передает молодому поколению. У нее две дочери и четверо внуков, двое из которых мечтают пойти по бабушкиным стопам.

Лариса Кондратенко, Пушкинская больница им. проф. Розанова В.Н.

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

Почти 3,5 млн человек прошли диспансеризацию и профосмотры в Подмосковье с января
15.09.2025
134
Эксперты научат подростков в школах Подмосковья противостоять мошенникам
15.09.2025
193
Принципы здорового образа жизни
15.09.2025
137
Итоги прошедшего 13 сентября в Пушкинском округе единого дня диспансеризации
15.09.2025
163
Более 13,3 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
14.09.2025
555
Минздрав: Жители Подмосковья чаще выбирают льготные лекарства вместо денежной компенсации
14.09.2025
647
Более 1,2 млн электронных рецептов продлили онлайн в Подмосковье в текущем году
13.09.2025
948
Новые правила лицензирования продажи алкопродукции действуют в Подмосковье с сентября
13.09.2025
984
Ученики начальных классов Пушкинского осваивают навыки оказания первой помощи
13.09.2025
1030
Комплексной услугой «Многодетная семья» воспользовались свыше 20 тыс. раз в Подмосковье в текущем году
12.09.2025
1370
Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна