Многие покупатели, при выборе продуктов, склонны обращать внимание на этикетку, но далеко не все вчитываются в состав. В основной массе люди смотрят на цену, внешний вид и срок годности. Но есть и более продвинутые, те кто все же интересуется какие ингредиенты (вредные или полезные) преобладают.
«О пользе клетчатки наслышаны многие, но как она работает, знают далеко не все. Клетчатка – это нерастворимый сложный углевод. Проходя через пищеварительную систему, она не усваивается и не переваривается, но способствует продвижению пищи, удерживает жидкость и поглощает шлаки, которые выделяются в процессе пищеварения. Клетчатка помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Пища, богатая клетчаткой, усиливает ощущение сытости, что немаловажно для людей, контролирующих вес и аппетит. А вот недостаточное присутствие клетчатки в рационе может привести к развитию запоров, дивертикулярной болезни, повышается риск развития онкологических заболеваний кишечника», - поясняет заведующая гастроэнтерологическим отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Михайловна Колесникова.
Универсального здорового рациона не существует, многое зависит от места и образа жизни – это, во-первых, а во-вторых, у каждого из нас индивидуальные потребности и предпочтения, поэтому во всем должен быть разумный расчет.
Пресс-служба Пушкинской клинической больницы им. проф. В.Н.Розанова