Губернатор региона Андрей Воробьев и руководитель УФНС России по Московской области Екатерина Макарова обсудили итоги первых 6 месяцев, связанные с налоговыми поступлениями и доходами бюджета.
«В этом году у нас хорошие показатели. За 6 месяцев в консолидированный бюджет Подмосковья поступило 489 млрд рублей. Это на 14% больше, чем в 2022-м. Положительная динамика наблюдается и по налогу на прибыль. Ежегодно этот показатель увеличивается. В 2023-м - уже 176,3 млрд. Во многом это результат оживления экономики - роста выручки промышленных производств, выравнивания показателей в логистике, финансовом секторе», - сказал Андрей Воробьев.
Наибольший прирост по налогу на прибыль показали обрабатывающие производства пищевая продукция, металлургия и машиностроение. Кроме того, рост в 7,4 раз наблюдается в финансовом секторе.
Второй по объему бюджетообразующий источник собственных доходов - НДФЛ -159 млрд рублей. Прирост за 6 месяцев - 5%.
Налоги на совокупный доход составили 41,5 млрд рублей (темп +9,5%). Рост налога на профессиональный доход – 45,4% (1,4 млрд). Имущественные доходы достигли 49 млрд рублей, показав увеличение в 13,1%.
В региональный бюджет за первые 6 месяцев 2023-го поступило 388 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, рост – 16,1%, в муниципальный – 101 млрд рублей (+6,6%). Лучшую динамику показали Электросталь, Лыткарино, Дубна, Серпухов и Наро-Фоминский г.о.
Екатерина Макарова доложила губернатору об итогах реализации проекта «Развитие доходного потенциала Московской области»: «Особое внимание уделяется выводу бизнеса из «теневого сектора». Это касается добычи полезных ископаемых, складской деятельности, строительно-монтажных работ, а также арендаторов площадей. В ходе контрольно-аналитической работы в рамках проекта в консолидированный бюджет Подмосковья поступило в первом полугодие 2,6 млрд. рублей».
Подмосковье – один из 4 регионов (Москва, Калужская область и Республика Татарстан), принимающих участие в эксперименте по внедрению специального налогового режима «Автоматизированная УСН». 3 тыс. налогоплательщиков освобождены от представления отчетности - налоговые обязательства рассчитают сами налоговики на основании данных банков, ККТ и личных кабинетов.
Также в ходе встречи Андрей Воробьев и Екатерина Макарова обсудили совместную работу по снижению задолженности в консолидированный бюджет региона.
Источник: pressmo|VK