erid:2Vtzqw6Vsmm
+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00
Деньги на любые цели
на карту любого банка
Получить
Реклама ООО МФК «МигКредит»
Деньги на любые цели
Получите деньги онлайн быстро и удобно в сервисе от Пушкино-LIVE.

Средства будут зачислены на вашу карту любого банка практически мгновенно. Потратить полученную сумму можно на любые цели или снять наличные в банкомате.

Как получить деньги:
  1. Нажмите кнопку «Получить».
  2. Выберите сумму и срок займа.
  3. Укажите свои данные.
  4. Подпишите заявку SMS-кодом.
  5. Получите деньги на указанную вами банковскую карту.

Возвращайте без комиссии за 21 день.

Сервис Пушкино-LIVE работает в партнёрстве с ООО МФК "Миг Кредит"

Реклама ООО МФК «МигКредит»

Получить

Юнин Александр Сергеевич - врач-хирург высшей квалификационной категории

22.12.2022
1 569
0
0
1

Ему не суждено было стать военным, хотя готов был и физически, и морально. Жизнь уготовила ему другую роль - врача-хирурга высшей квалификационной категории, победителя конкурса «Лучший врач Московской области» в номинации «Лучший хирург», «Заслуженного работника здравоохранения Московской области» и просто спокойного, уравновешенного, интеллигентного, чуткого и глубоко верующего человека, который искренне предан своему делу.

Александр Сергеевич Юнин родился и вырос в Ивантеевке, с детства готовился к службе в армии - хотел пойти по стопам маминого брата. Он знал про армию практически все, но помимо теоретической части увлекался военно-прикладными видами спорта, самбо, боксом, имел спортивный разряд по лыжам, и любовь к этому виду спорта сохранил до сих пор. Хотел служить в ВДВ, все данные были за это, да зрение подкачало, это выяснилось где-то в старших классах. И тут вмешалась СУДЬБА - в журнале «Наука и жизнь» Александр Сергеевич натыкается на повесть о Бурденко, которая западает в юную душу. И раз не получилось стать военным, решил стать хирургом. «Я тогда не имел понятия, что такое медицина и хирургия, но стал готовиться к поступлению в медицинский. Поступил в Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, так как считал, что на тот момент это был лучший медвуз страны».

Конкурс был 4 человека на место, но будущий хирург прошел - в дополнение к успешно сданным экзаменам у него был аттестат на 5 баллов. И буквально после 1 курса стал совмещать учебу с работой - сначала санитаром, после 3 курса - медбратом в хирургическом отделении на 72 койки в Московской больнице №61. Тогда работу медсестры он освоил «от и до» - попадал в любые вены, ставил зонды, катетеры, клизмы… Позже стал подрабатывать в травпункте Пушкинской больницы. «В то время здесь работали и дежурили наши известные травматологи Соломонов, Королевский, Бурцев, Федер, Одегов, Горба - со всеми мне довелось дежурить». Тогда травматологи дежурили по одному и на отделение, и на травмпункт, а он был фельдшером - вел весь амбулаторный прием пациентов трампункта, а если была экстренная операция - помогал в качестве операционной медсестры.

Параллельно с работой в травмпункте, он приходил в хирургию волонтером, дежурил с врачами, которые в то время тоже работали по одному, и дополнительная помощь всегда была нужна. Дежурил вместе с хирургами Глизбургом, Малашенко, Токиным, Коробениным, Малютиным, Бабенко, набирался у них опыта. Тогда же Александр Сергеевич начал уже самостоятельно делать и травматологические операции (вплоть до трепанации черепа!). Попутно успел поработать и на Пушкинской скорой, и к окончанию института не только имел представление о медицине во всех ее проявлениях изнутри, но и большую практику.

И в это время он еще успевал отдыхать! «Когда учились в институте, мой друг увлекался туризмом и спелеологией, - рассказывает Александр Сергеевич. - И мы с ним поехали в Архангельскую область. Река Пинега с молевым сплавом леса и удивительными «пляжами» из крупного белого песка, тайга, красивейшие лесные озера. Я был поражен красотой тех мест и совсем другими людьми, после Подмосковья ощущался резкий контраст. А красивейшие пещеры… Идешь - коридор из ослепительно белого гипса шириной метров 20, высотой метров 5, а на своде огромные кристаллы гипса, или голубой ангидрид, или желтоватый селенит, а зимой - огромные снежные кристаллы… Я там потом проводил почти все каникулы! По тем временам я был богатый человек, и мог себе позволить - повышенная стипендия рублей 50, плюс дежурства рублей 80-90, итого получалась очень приличная сумма (начинающий врач получал 100 рублей в месяц). Бывало нас в тайгу забрасывали, и мы шли до места несколько дней, иногда неделю. Это тоже была хорошая школа - в тайге надо было уметь делать все: и дрова нарубить, и костер развести в любой ситуации, и починить все, что ломается, и еду приготовить так, чтобы было съедобно, и многое другое. Развивались выносливость, терпение, умение не теряться в опасной ситуации. А еще - взаимовыручка. Этот опыт мне многое дал по жизни во всех отношениях».

Интернатуру молодой врач отправился проходить в 1984 году в Мытищах, где ему тоже повезло с учителями. «Я попал в плановую хирургию, там работал Юсфин Олег Семенович, - вспоминает Александр Сергеевич, - простой доктор, без всяких званий, но про него говорили, хоть сейчас кафедру давай. Теоретически очень подкован, эрудит, а руки… Олег Семенович воспитал не одно поколение великолепных хирургов. И я пришел в тот момент, когда заведующий ногу сломал и выбыл на несколько месяцев, еще один доктор был на больничном, и интерн оказался весьма кстати. В то время там работали такие замечательные хирурги, как Ивашкевич, Кудрявых, Филоненко, Звольская, у которых было чему поучиться. За год я сделал несколько десятков экстренных операций. И плановые делал практически все, вплоть до резекции желудка».

А вязать узлы он научился еще в институте - на лекциях по марксизму-ленинизму, чтобы не терять время. Во время интернатуры коллеги даже удивлялись, как быстро и качественно он их вяжет - в процессе операции узлов приходится вязать много, и для того, чтобы все было четко, надо и узлы вязать быстро и качественно.

Из интернатуры он вышел готовым хирургом, причем широкого профиля. Сначала работал врачом приемного отделения Пушкинской больницы вместе с заведующим приемным отделением Королевым Евгением Александровичем, бывшим военным хирургом и травматологом. Он подстраховывал молодого специалиста, чтобы тот мог больше времени проводить в хирургии, вести пациентов. Параллельно Александр Сергеевич дежурил в хирургическом отделении, часто замещал врача-уролога и даже заведующего урологическим отделением, что позволило значительно расширить знания и спектр хирургических навыков. В 1990 году перешел на освободившуюся ставку хирурга в хирургическое отделение, которое и возглавил спустя 9 лет. 22 года (вплоть по 2021) он возглавлял отделение экстренной хирургии и являлся главным хирургом Пушкинского района.

Он до сих пор уверен, что наше медицинское образование было лучшим: «Если ты не дурак, и если хотел учиться, то получал такую базу, которой хватает на всю жизнь». Он умеет руками и глазами увидеть то, что не каждый заметит при помощи УЗИ и КТ- их так учили. Но он постоянно продолжает работать над собой, не останавливаясь ни на минуту. Буквально захлебываясь в потоке информации, освоил скорочтение, что позволило быстро читать и анализировать большой объем сведений. В свое время он окончил компьютерные курсы, где преподавали такие тонкости, что Александр Сергеевич легко может дать фору своим молодым коллегам. Изучал другие методы лечения, чтобы иметь больше возможности помогать больным - гомеопатия и лечение энергией были «для общего развития», а мануальная терапия, как признается врач, дала понимание многих процессов и до сих пор помогает в работе.

А еще он уверен, что в хирургию приходят по призванию, и что все в жизни происходит по воле Божьей - ты лишь должен делать на совесть все, что умеешь и знаешь. Этот уникальный и заслуженный доктор в совершенстве владеет современными методиками операций как в экстренной, так и плановой хирургии, хорошо владеет основными хирургическими вмешательствами и манипуляциями по смежным специальностям - травматологии, детской хирургии, реаниматологии, урологии, гинекологии. Ранее он регулярно проводил консультативные приемы на базе поликлиники №1, и сейчас оказывает помощь коллегам по своевременной диагностике хирургических заболеваний, делится с молодежью практическими навыками.

Он максимально чуток и с коллегами, и пациентами. Именно эти качества, вместе с высоким профессионализмом, позволили Александру Сергеевичу снискать всеобщее заслуженное уважение. В его копилке наград медаль «За верность клятве Гиппократа», почетный знак «За трудовую доблесть», почетный знак Мособлдумы «За труды», медаль «850 лет Москве», грамоты и благодарности губернатора Московской области, Московской областной Думы.

И хотя вся его жизнь, как признается Александр Сергеевич, была заточена именно на хирургию, он успевал уделять время семье - вырастил с женой четверых детей, помогал ей проводить районные туристические слеты школьников, которыми она более 20 лет занималась в Центре детского творчества. Было и увлечение бардовской песней, и гитара, и аккордеон, и пианино... Он мечтает снова начать рисовать, как в юности. А еще Александр Сергеевич пишет стихи. И те строки, что он когда-то посвятил своему коллеге и учителю Моисею Львовичу Глизбургу можно смело читать и в его честь.

Хирург - гусар, лишь ментик золоченный

Он поменял на штопанный халат.

Клинок - на скальпель, остро заточенный,

И драке, как любви и кубку рад.

Так пусть всегда труба «поход» играет,

Пусть никогда не подведет клинок,

А если «Стоп», то лишь на поле брани -

Иной судьбы хирургу не дано!

Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Возможно, Вас заинтересуют другие новости по теме "Общество"

Комментарии
erid:2Vtzqw6Vsmm
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна