Маленький Ян родился в Пушкинском перинатальном центре 25 ноября в 20.40 под пение мамы. А песню папы, «настоящего русского тенора», как называют выпускника Гнесинки, солиста Московского государственного академического музыкального театра имени Н. И. Сац Сергея Петрищева могли слышать не только малыш и мама, но и все пациентки и сотрудники, находящиеся на дежурстве.
Ян стал первым и долгожданным ребенком в семье Ольги и Сергея Петрищевых. «Мы вместе уже почти 20 лет, еще со времени учебы в Оренбургском музыкальном колледже, - рассказывает Ольга. - О ребенке мечтали давно, планировали, но дети сами решают, когда появиться на свет».
Ян решил осчастливить семью после того, как супруги закрыли долг за жилье перед банком. «Мы только в прошлом году закрыли ипотеку, и сразу забеременели!, - смеется Ольга. - А рожать под пение решили после того, как узнали, что голосовая практика обезболивает. Я по первому образованию инструменталист (фортепиано), и только весной прошлого года, на карантине, Сергей стал со мной заниматься пением. Надо сказать, это у него отлично получилось, результат не заставил себя долго ждать. Конечно, с оперным тембром состязаться мне не по силам, но в родах пение мне очень помогло. Советую всем без исключения. Кстати, акустика в родзале просто идеальная».
Конечно, когда человека с музыкальным слухом учит петь лауреат Международного конкурса исполнителей русского романса «РОМАНСИАДА-2013», обладатель золотой медали четвертых Дельфийских игр России, удостоенный еще во время учебы премий губернатора и президента РФ, результат очевиден. Но, как утверждает Ольга, голос есть у всех, его надо только разбудить. А достижениями мужа, она, конечно, гордится, но для нее главное - что он очень хороший человек. «Даже не знаю, как бы я без него справилась в родах, - признается Ольга. - Мы за все эти годы так «синхронизировались», что даже когда я худела во время беременности, он худел вместе со мной. Очень переживали, что нынешние ограничения не позволят родить малыша в партнёрстве, но все прошло просто отлично! Нам очень хочется поблагодарить акушерку Светлану Владимировну Батурину и врачей Наталью Николаевну Антипову и Елену Леонидовну Панфилову, санитарку Регину Рубисовну Лужбину, неонатологов, которые обеспечили все возможное для успешного родоразрешения! И отдельное спасибо Наталье Станиславовне Тутаевой, которая вела мою беременность в Правдинской поликлинике».
«Конечно, если партнеры настолько близки, - это очень помогает в родах, - уточняет зам главврача по детству и родовспоможению Андрей Леонардович Лесной. - Когда есть объективная возможность, мы всегда сторонники партнерских родов».
Сергей смог увидеть появление на свет своего первенца в перерывах между концертами, у него сейчас очень плотный график, а 27 ноября - сольный концерт в Кремле, который должен был состоятся еще весной прошлого года, но был перенесен из-за карантина.
«Я очень надеялась попасть на концерт, - говорит Ольга. - Но мы будем завтра мысленно с нашим папой». То, что их дети (а молодые родители планируют большую семью) вырастут музыкальными, сомневаться не приходится. Недавно Сергей и Ольга купили старинный музыкальный инструмент (30-е годы прошлого века), отреставрировали, и привезли домой. «Это инструмент с очень богатым звуком, - говорит Ольга, - и Ян будет подрастать (он родился весом 2 770 гр. и ростом 49 см.) под эту музыку».
Лариса Кондратенко, ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"